20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Задержание экс-главы нацбезопасности в Казахстане: причиной беспорядков могла стать борьба кланов?

В Алма-Ате сообщили о задержании племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самата Абиша. С 2016 года Абиш возглавлял Комитет национальной безопасности республики. 5 января 2022 года действующий президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о его отставке.

Самат Абиш – родной брат другого племянника Назарбаева, одного из богатейших людей Казахстана Кайрата Сатыбалды. По информации из открытых источников, брат Абиша является неформальным лидером религиозных радикалов страны и управляет хорошо структурированными военизированными подразделениями в южных регионах республики. И якобы одним из инициаторов агрессивных нападений стал соратник брата Абиша.

"Увидев, что они отстранены Токаевым от власти, племянники Назарбаева быстро мобилизовали простой малограмотный люд юга, вчерашних жителей аулов предгорий Каратау и долины Чарына. Думаю, они готовились к такому варианту ответа уже давно, посадив на все важные должности в силовых структурах страны и, особенно южных областей, единомышленников — радикальных исламистов", — сообщил в Facebook профессор-историк Андрей Зубов.

По данным telegram-канала Baza, казахские спецслужбы скрывали информацию о созданных в горах Казахстана тренировочных лагерях для тех, кто сейчас участвует в протестах в стране. Такое заявление сделал экс-министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев. По его словам, одной из причин кризиса в стране стало предательство некоторых чиновников и правоохранителей.

"Обвинения в предательстве и госизмене в адрес силовиков в Казахстане звучат все явственнее от сторонников президента Токаева. Сам глава страны сегодня в обращении уже заявил, что нужно еще разобраться, как спецслужбы умудрились проспать протест", - сообщает Baza.

Для сохранения стабильности в стране Токаев прибегнул к помощи сил ОДКБ.

Ранее РИА Новости сообщили, что в состав российского миротворческого контингента в рамках ОДКБ в Казахстане входят подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ, все военнослужащие имеют боевой опыт. Миротворцы помогают правоохранительным органам Казахстана поддерживать законность и правопорядок. Также военные обеспечивают безопасность расположенного в городе российского генконсульства и других важных объектов. Сообщается, что они помогли силовым структурам Казахстана взять под контроль аэропорт Алма-Аты.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 801

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды