05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Урал стал лидером по числу акций против QR-кодов

Лидером среди российских территорий, где проводят протестные акции против QR-системы стал Уральский федеральный округ. Об этом в социальных сетях заявила социальный антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС Александра Архипова.

По ее словам, в УрФО по итогам 2020-2021 года прошло 14 подобных мероприятий. При этом не всегда люди, выступавшие против обязательных QR-кодов выступали и против личной добровольной вакцинации. Интересно и то, что иногда подобные акции поддерживала КПРФ.

"Самое большое количество акций проходит в Уральском федеральном округе (14 случаев): от стихийных митингов на несколько сотен человек до публичных коллективных обращений к Президенту и одиночных пикетов. На втором месте - Северно-Западной округ (9 случаев), на третьем - Приморье (6 случаев)", - пояснила антрополог.

По данным Архиповой, больше всего штрафов и задержаний пришлось на противников обязательной вакцинации в Москве. "26 человек задержали за эти пять попыток "народного схода" против обязательной вакцинации летом 2021, и больше так жестко нигде, как в Москве, не было", - рассказала она.

Архипова отметила, что протестные акции очень плохо освещаются и это "вряд ли случайно": в основном информация идет по ТГ-каналам, а в декабре в Самаре задержали и оштрафовали журналистку, которая освещала подачу заявлений против принудительной вакцинации губернатору (всех 12 подающих задержали, 13-той стала журналистка).

В Уральском же округе, несмотря на большое количество акций, "почти никого не прессуют" и не штрафуют, подчеркнула Архипова. Сотрудники полиции, "как и должно быть по гамбургскому счету", никого не задерживают, а только наблюдают. В подтверждение этому можно вспомнить субботний массовый пикет против QR-кодов, который собрал за ТЦ "Дирижабль" свыше 300 человек.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6976

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды