19 Мая 2022
search

Пленение "азовцев": операция началась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Общество В России

Академик РАН Зверев: Эффективность вакцин еще никто не доказал

Человечество никогда и ничем не победит коронавирус, в том числе вакцинацией. При этом ее отдаленных последствий никто не знает. Об этом "Вечерней Москве" рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Он отметил, что все используют вакцины, основанные на одном и том же: на поверхностном белке коронавируса. Поэтому клеточная память и не образуется, а приходится каждые полгода стимулировать образование антител. Но в этом есть большие риски.

"Про отдаленные последствия никто не знает. Поэтому пока три раза прививаться векторной аденовирусной вакциной, активно используемой в России, нельзя. Вы ведь одновременно прививаетесь и от коронавируса, и от аденовируса 26-го типа. Ко второй инфекции как раз образуется полноценный иммунитет. Это цельный вирус, в котором только один белок коронавируса. И когда вы второй раз делаете прививку, вы можете подстегнуть иммунитет. Но в третий раз иммунная система может на прививку отреагировать как на что-то чужое", - объяснил он.

Если уже делать ревакцинацию, то только другим препаратом.

Также академик отмечает, что "прививать людей надо не повально, а организованно". И очень важно, как себя ведут те, кто говорит и продвигает вакцинацию, а не обвинять во всем противников вакцинации.

Детей нужно оставить в покое и беречь, а не вакцинировать. Они намного реже и легче болеют, так как у них очень мало рецепторов. Есть хронически больные дети, которые умирают, "но таких детей, которые умирают, вообще нельзя вакцинировать ничем и ни от чего".

Академик уверен,что с коронавирусом нужно правильно бороться и тогда он станет, как обычный грипп. Бывали годы, когда в одной только Москве за день обращались за помощью от гриппа более сотни тысяч человек, и ничего. Он также не верит в то, что от коронавируса в мире умерли 5 млн человек.

"Тут как в анекдоте: "Два огнестрельных ранения, а причина смерти все равно COVID", - сказал он.

Важную мысль Зверев высказал насчет локдауна.

"При карантине изолируют больных, а при локдауне - здоровых. Во время локдауна закрывают здоровых, которые теряют здоровье, сидя дома", - подчеркнул он.

Эффективность же что западных, что российских вакцин "еще никто не доказал". Как не доказано и то, что привитые от коронавируса болеют легко, подчеркнул эксперт (такие же результаты насчет эффективности Накануне.RU получило при статистическом анализе).

Ранее он отмечал, что иммунитет переболевших гораздо сильнее, чем вакцинированных.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды