04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Власти Челябинской области поддержат бизнес в период ковидных ограничений

Правительство Челябинской области окажет поддержку бизнесу в условиях введениях ограничительных мер из-за роста заболеваемости коронавирусом, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в регионе в целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19 установлены нерабочие дни с 30 октября по 7 включительно с сохранением заработной платы. В эти дни доступ граждан в парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны возможен только с QR-кодом о вакцинации или перенесенном заболевании.

Также с 30 октября QR-код нужен будет для посещения торговых центров, торгово-развлекательных комплексов, пансионатов, санаториев, профилакториев и на баз отдыха. С 25 октября заведениям общепита запрещено оказывать услуги в ночное время, с 23 до 6 часов, за исключением обслуживания навынос и доставки заказов.

В связи с этим губернатор Алексей Текслер поручил экономическому блоку разработать предложения о мерах поддержки бизнеса.

"Я поручил профильным министерствам разработать и внести предложения о мерах государственной поддержки тем отраслям, которые могут понести потери от дополнительных ограничений. Это к тем мерам, которые были озвучены на совещании у Президента РФ. Речь идет о грантах на одного занятого и о новой кредитной программе для среднего и малого бизнеса. Дополнительно к этим мерам необходимо проработать возможный формат поддержки наших предпринимателей, которых коснутся дополнительные ограничения", - подчеркнул глава области.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области,(2020)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Как рассказал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, на федеральном уровне запущена программа льготного кредитования "ФОТ 3.0". Компании малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке 3% годовых под условием сохранения численности сотрудников не менее 90%. Также предусмотрены гранты малым и средним предприятиям в пострадавших отраслях в размере 1 минимального размера оплаты труда на одного занятого. Эти гранты предприятия смогут получить с 1 ноября 2021 года.

Также вице-губернатор напомнил о программе льготного заёмного финансирования федерального Фонда развития промышленности "Противодействие эпидемическим заболеваниям", которая нацелена на льготное финансирование компаний, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, а также производящих средства индивидуальной защиты, лекарственные средства и медицинские изделия. Рассмотрение таких проектов проводится в ускоренном режиме. Для получения льготного займа по данной программе софинансирование со стороны заявителя не требуется. Предприятия смогут использовать льготный заем на приобретение необходимого оборудования, сырья, материалов и комплектующих, а также критически важной готовой зарубежной продукции.

В апреле прошлого года начала действовать и одноименная региональная программа, по которой южноуральские предприятия могли получить от 5 до 50 млн рублей под 1% годовых на покупку или модернизацию оборудования, его монтаж и запуск, приобретение расходных материалов и ресурсов и общехозяйственные расходы по проекту. Как утонил Егор Ковальчук, в настоящий момент рассматривается вопрос о ее возобновлении.

"За период действия программы региональный Фонд выдал по ней заем на 8 млн рублей "Фабрике шнуров" на организацию и производство линии по выпуску эластичных шнуров для медицинских одноразовых масок, а Магнитогорская обувная фабрика получила 10 млн рублей на перепрофилирование части производства под выпуск медицинских масок и спецодежды", - рассказали в пресс-службе регионального минпрома.

В 2021 году в регионе были уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения и расширены перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения для предпринимателей в наиболее пострадавших и медленно восстанавливающихся отраслях.

"В первую очередь, это туристический и гостиничный бизнес, сфера общественного питания и организации досуга. Также оказана поддержка IT сфере, что является логичным продолжением курса Южного Урала на ускоренное цифровое развитие и общего федерального тренда на поддержку отрасли, выразившуюся в 2020 году в виде «налогового маневра». Дополнительно расширены на индустрию туризма категории потенциальных получателей земельных участков без торгов после рассмотрения на инвестсовете", - рассказал Егор Ковальчук.

Сейчас экономический блок областного правительства ведет мониторинг всех отраслей экономики, чтобы оценить насколько ограничительные меры повлияют на экономическое состояние предприятий, и понять какие меры региональной поддержки могут потребоваться.

За базу, по словам вице-губернатора, будут взяты меры поддержки, которые работали в 2020 году и хорошо себя зарекомендовали. Речь идет о снижении стоимости патента до 1 рубля для индивидуальных предпринимателей; снижении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения по категории "доход" до 1%, и по категории "доходы минус расходы" до 5%; обнуление ставок транспортного налога для субъектов МСП при перевозках граждан, грузоперевозках и перевозки коммунальных отходов; снижение в два раза ставки по налогу на имущество для организаций в пострадавших отраслях; уменьшении налога для арендодателей в обмен на предоставление ими отсрочки и снижения размера арендной платы для арендаторов и другие.

"Часть этих мер прекратила свое действие в 2020 году, но мы сейчас активно с экономическим блоком смотрим какие меры могут быть применены для поддержки пострадавших отраслей бизнеса в этой ситуации. В ходе дальнейших консультаций с малым и средним бизнесом, деловыми объединениями, либо возродим те меры поддержки, которые существовали, либо донастроем их с учетом современных реалий", - подчеркнул вице-губернатор.

Для промышленников и предпринимателей Челябинской области возобновили свою работу "горячие линии" в региональном министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов по номеру +7 (351) 263 35 55 и на базе центра "Мой бизнес" по номеру 8 800 350 24 74.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6833

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды