17 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Участникам праймериз "ЕР" в Югре придется самостоятельно доказывать свою легитимность

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре полным ходом идет подготовка к предварительному голосованию, которое проводит партия "Единая Россия" перед выборами.

Недооценивать масштабность мероприятия – невозможно: предварительное голосование пройдет по всем 365 вакантным мандатам. По последним данным, число желающих принять участие в праймериз составляет 818 человек. Из них 432 кандидата подали заявления в депутаты органов местного самоуправления, а также 386 – в думу Югры, Тюменскую областную думу, Госдуму и думу Ханты-Мансийска.

Только на предварительном отборе в Госдуму конкуренция составляет 30 человек на место, об этом сообщил руководитель исполнительного комитета регионального отделения "Единой России" Александр Зеленский.

Стоит отметить, что среди претендентов - не только действующие депутаты, но и представители самых разных профессий: спасатели, продавцы, учителя, инженеры, нефтяники.

И не исключено, что к завершению регистрации участников праймериз станет еще больше. 28 апреля председатель федерального оргкомитета предварительного голосования, сенатор Александр Карелин объявил, что по просьбе региональных оргкомитетов срок выдвижения на предварительное голосование продлен до 14 мая.

В условиях такого повышенного интереса к праймериз в Югре, на глав муниципалитетов автономного округа ложится большая ответственность. Как уже сообщалось, их работа будет оцениваться по качеству организации голосования, показателю явки, участию основных кандидатов от партии, предупреждению возможных внутренних конфликтов между участниками, общей легитимности процесса и итогам. Провал праймериз может стать весомым аргументом при принятии решения о пролонгации полномочий главы.

Как сообщил Накануне.RU политтехнолог Денис Михуля, ситуация, когда главы отвечают за проведение праймериз – логична и естественна. "Мерилом деятельности глав любых территорий, любых регионов страны является, в том числе, показатель стабильности и общественно-политической ситуации. В любом случае, главы должны эти процессы регулировать. Должна быть обеспечена конкурентность, открытость и легитимность", - отметил он.

Комментируя высокий интерес жителей автономного округа к процедуре, Денис Михуля отметил, что местные отделения "ЕР" достаточно активно ведут эту работу.

"Многие избирательные округа действительно конкурентны. Много одновременно действующих депутатов по одним и тем же округам выдвигаются. И это действительно говорит о востребованности этой процедуры и интересе кандидатов в последующем выдвинуться от партии "Единая Россия", - высказался эксперт.

По информации нашего источника, близкого к окружному правительству, в этом году предварительное голосование решено использовать на полную мощность, как полноценный общественный фильтр, лакмусовую бумажку, которая определит, кто из действующих представителей югорской элиты реально пользуется поддержкой избирателей.

Договориться кулуарно с руководством региона или муниципалитета, чтобы "забронировать" себе депутатский мандат, больше не получится. Чтобы избраться, нужно действительно заручиться поддержкой общественности. И это правило будет действовать для всех участников праймериз – вне зависимости от того, является ли он политиком с многолетним опытом, или только пробует свои силы в избирательной кампании.

праймериз единая россия 22 мая 2016(2016)|Фото: Накануне.ru

Таким образом исключается возможность каким-либо образом договориться и подтасовать результаты в свою пользу – партия выдвинет на выборы того кандидата, кто соберет большинство голосов избирателей, а нелегитимные претенденты будут отсеяны по итогам голосования.

По мнению политолога Константина Калачева, в любом случае, согласование кандидатур - всего лишь часть фундамента успеха.

"Вторую часть кандидат должен выковать сам, включив личностный ресурс и мобилизационные возможности. Понятно, что в праймериз есть фавориты – они часто известны. Элемент непредсказуемости, конечно, есть. Но я бы не стал его преувеличивать. Внутрипартийная конкуренция существует, безусловно. Но, давайте честно признаемся, что позиции разных претендентов не всегда сопоставимы, сравнимы. У какого-то кандидата, кроме него самого, нет ничего, у кого-то есть реальный круг поддержки в элитах и среди населения. Какие-то неожиданности на праймериз случаются не так часто. Но, в любом случае, предварительное голосование играет роль инструмента мобилизации. В первую очередь - самого кандидата. Это точка входа в компанию. Кандидат должен доказать свою избираемость", - подчеркнул политолог.

Доказывать избираемость кандидатам придется полностью самостоятельно. Основным претендентам, на избрание которых "ЕР" рассчитывает, даны установки самостоятельно организовать собственную кампанию: создать штаб, привлечь политтехнологов, запустить волну АПМ, усилить позиционирование в СМИ и интернете, проводить встречи с избирателями, формировать собственный пул сторонников. Надеяться, что партия сделает эту работу сама, бессмысленно.

В случае, если участник праймериз попытается использовать административный ресурс или будет требовать поддержки от подчиненных, его результаты аннулируют. По информации нашего источника, это федеральные установки, обусловленные необходимостью плановой ротации партийных рядов. А за счет использования современных технологий повлиять на результаты голосования будет невозможно.

"Мы видим механизм, который задействован. Это электронное голосование - там вообще невозможно никакое подкручивание голосов. Все это проходит через сервера, которые находятся в Москве. Все заинтересованы, чтобы эта процедура прошла именно конкурентно и легитимно. Это такой механизм, в определенном смысле, сдерживающий", - заявил Денис Михуля.

Эксперт Константин Калачев отмечает, что высокая явка на праймериз важна, чтобы люди воспринимали предварительное голосование всерьез, чтобы кандидатов, отобранных в ходе предварительного голосования, можно было назвать народными.

Напомним, этой осенью югорчане будут выбирать двух депутатов Госдумы, 38 депутатов думы Югры, 10 депутатов Тюменской областной думы, а также 310 депутатов районных и городских дум и глав пяти поселений.

Портфель чиновника(2020)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Участникам праймериз "ЕР" в Югре придется самостоятельно доказывать свою легитимность

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды