11 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Новые приключения Петрова и Боширова". Полиция Чехии разыскивает разведчиков за взрыв склада

Чешская полиция заподозрила сотрудников российской разведки Анатолия Чепигу и Александра Мишкина в организации взрыва на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Чепига и Мишкин под псевдонимами Петров и Боширов фигурировали в деле об отравлении в Солсбери - тогда они якобы организовали отравление двойного шпиона Сергея Скрипаля нервно-паралитическим средством "Новичок".

Такие заявления премьер-министра Андрея Бабиса и министра внутренних дел Яна Хамачека публикует чешское издание Respekt.

Полиция пока не располагает прямыми доказательствами того, что разведчики действительно входили в помещение, где произошел взпыв, но считает эту гипотезу вполне реальной. По данным чешских следователей, Чепига и Мишкин прибыли в Чехию по документам Петрова и Боширова, а на склад попали уже под другими именами - Руслана Табарова (Чепига) и Николая Папы (Мишкин). Причиной для подрыва оружейного склада могла стать партия боеприпасов, возможно, предназначавшаяся для поставки на Украину.

На сайте полиции размещено сообщение о розыске двоих россиян. "Полиция Чешской республики, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью службы уголовной полиции и расследований (НКОЗ), обратились в связи с проверкой обстоятельств тяжкого преступления за помощью в розыске двух лиц, которые по крайней мере в период с 11.10.2014 по 16.10.2014 переехали на территорию Чешской республики, сначала в Прагу, затем в Моравско-Силезскую область и Злинскую область. Люди пользуются как минимум двумя удостоверениями личности, когда впервые показали два российских паспорта с фамилиями Александр ПЕТРОВ, 13.7.1979 и Руслан БОШИРОВ, 12.4.1978, впоследствии документы Молдовы на имя Николае ПОПА, 18.7.1979 и паспорт Таджикистана, выданный на имя Руслана ТАБАРОВА, 23.10.1975. Если кто-то этих людей видел или знает что-либо об их передвижениях и деятельности на территории Чешской республики, обращайтесь по тел.: 974 836 031 (операционный центр НКОЗ), или в обычное рабочее время по тел.: 974 760 530 (НКО "Экспозитура Оломоуц"). Сообщение о возбуждении уголовного дела по данному факту оставлено на усмотрение окружной прокуратуры Брно", - говорится в сообщении.

При взрыве 50 тонн боеприпасов в октябре 2014 года погибли два гражданина Чехии Вроцлав Гавранек и Людек Петрик, и впоследствии было эвакуировано несколько муниципалитетов.

Добавим, что Чехия высылает 18 сотрудников посольства РФ, которые, по утверждению местных спецслужб, являются офицерами российской разведки. Первый вице-премьер и глава МВД страны Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел заявил, что принял такое решение накануне. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства. Вице-премьер выразил сожаление, что этот шаг нанесет серьезный удар по российско-чешским отношениям, но республика, по его версии, была вынуждена пойти на него.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Новые приключения Петрова и Боширова". Полиция Чехии разыскивает разведчиков за взрыв склада

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.04.2021 01:01 Мск В Праге отнимут у российского посольства часть территории
Ранее 19.04.2021 19:55 Мск Со взрывом в Врбетице связаны те же двое, что и со Скрипалями, - генпрокурор Чехии
Ранее 19.04.2021 01:02 Мск МИД РФ: 20 дипломатов Чехии объявлены персонами нон грата
Ранее 18.04.2021 19:11 Мск Посла Чехии вызвали в МИД
Ранее 18.04.2021 15:20 Мск "Это абсурд!" МИД РФ прокомментировал обвинения Чехии в адрес российских спецслужб

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды