22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Глава Росприроднадзора приехала на очередной суд по взысканию компенсации ущерба за аварию в Норильске

Судебный процесс по иску Росприроднадзора против "дочки" "Норникеля" затягивается, и на очередное заседание 5 февраля в Красноярский арбитражный суд приехала глава надзорного ведомства Светлана Радионова.

Во время заседания суда она запостила несколько сообщений в Instagram, в которых обличает ответчика – "Норильско-Таймырскую энергетическую компанию" (НТЭК), на территории которой в конце мая 2020 года произошло ЧП – из резервуара в воду и землю вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива.

"Пятница. Красноярск. В суде все больше и больше документов и привлеченных лиц. А мы монотонно и четко отстаиваем позицию: эшелоны нефтепродуктов, попавшие в хрупкую арктическую зону, — весомая причина для взыскания причиненного ущерба. Наверное, я повторяюсь, и эти посты не так ярки и интересны. Но важно лишь то, что мы впервые в истории России громко заявляем: экология — дело каждого!!! И загрязнитель платит! Мы все судебные заседания слышим, что "НТЭК", как и сам "Норникель", эксплуатирует объекты в строгом соответствии с правилами. И все было в порядке, и ничего не предвещало проблем", - пишет Радионова.

Потом она опубликовала фотографии и видео с плачевным состоянием инфраструктуры хранилищ и написала: "Эти фото сделаны в июне 2020 года лично мной, просто на телефон. Знала бы — фотографировала бы детально. Это резервуарный парк и его единственная насосная, в которой работают живые люди. Это самое "современное оборудование". Это смесь воды и дизельного топлива, слитого в подпол той же котельной, где, напоминаю, в этот же момент работал живой человек. Нужно ли комментировать? Или обладать специальными познаниями? По моему мнению, нет!".

Глава Росприроднадзора напомнила, что у ее ведомства "много успешных судебных разбирательств". Она полагает, что для подобных исков характерно одно: "добровольно нарушитель за причиненный природе ущерб не платит".

"И тогда мы идем в суд. Требования, апелляции, споры. Все это занимает месяцы и годы. Никто не хочет отвечать за содеянное — нам приходится тратить силы и время, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Да, у них есть право пойти в суд и не согласиться с нами. Но мы защищаем интересы граждан и государства, где, между прочим, живут и собственники компаний. Может, последним пора начать думать и принимать ответственность за свои поступки", - заключает Радионова.

Напомним, Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный природе, почти в 150 млрд руб. "Норникель" же оценивает его всего в 21 млрд руб.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 05.02.2021 12:04 Мск "Норникель" боится, что выплаченная им компенсация за аварию под Норильском будет расходоваться неправильно


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды