20 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Китайский зонд отработает два способа сбора лунного базальта

Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно достиг поверхности Луны и совершил посадку на её видимой стороне. Посадочный модуль выполнил ряд проверок состояния и настроек, подготовившись к работе на поверхности спутника Земли в течение следующих 48 часов. Зонду предстоит отобрать и упаковать в специальные контейнеры около двух килограммов образцов лунного грунта.

Считается, что в районе работы зонда поверхность сложена из молодого в геологическом отношении базальта. Изучение этой породы может поспособствовать лучшему пониманию истории функционирования вулканов, а, следовательно, и истории формирования Луны.

1,5 кг образцов планируется собрать с поверхности, а 0,5 - добыть бурением, для чего "Чанъэ-5" оснащён небольшим буром. Полученные образцы будут упакованы так, чтобы полностью исключить их загрязнение на Земле. При этом количество полученного грунта не будет считаться основным критерием успешности миссии - главная задача данного аппарата - всё же отработать сам процесс сбора образцов и возвращение на Землю.

В китайских СМИ отмечается, что общий вес зонда, призванного доставить два килограмма грунта, 8,2 т. От запуска на орбиту до возвращения "Чанъэ-5" должен пройти через 11 "испытаний". Сейчас зонд преодолел лишь пять из них. После сбора образцов грунта зонд должен взлететь с лунной поверхности, пристыковаться к возвращаемому модулю, который сейчас находится на окололуной орбите, передать образцы, покинуть орбиту Луны и вернуться на Землю.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Китайский зонд отработает два способа сбора лунного базальта

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.12.2020 09:05 Мск Китайский зонд "Чанъэ-5" начал переходить с лунной орбиты на земную
Ранее 04.12.2020 01:23 Мск Китайский аппарат с лунным грунтом возвращается на Землю

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды