22 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Китайский зонд отработает два способа сбора лунного базальта

Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно достиг поверхности Луны и совершил посадку на её видимой стороне. Посадочный модуль выполнил ряд проверок состояния и настроек, подготовившись к работе на поверхности спутника Земли в течение следующих 48 часов. Зонду предстоит отобрать и упаковать в специальные контейнеры около двух килограммов образцов лунного грунта.

Считается, что в районе работы зонда поверхность сложена из молодого в геологическом отношении базальта. Изучение этой породы может поспособствовать лучшему пониманию истории функционирования вулканов, а, следовательно, и истории формирования Луны.

1,5 кг образцов планируется собрать с поверхности, а 0,5 - добыть бурением, для чего "Чанъэ-5" оснащён небольшим буром. Полученные образцы будут упакованы так, чтобы полностью исключить их загрязнение на Земле. При этом количество полученного грунта не будет считаться основным критерием успешности миссии - главная задача данного аппарата - всё же отработать сам процесс сбора образцов и возвращение на Землю.

В китайских СМИ отмечается, что общий вес зонда, призванного доставить два килограмма грунта, 8,2 т. От запуска на орбиту до возвращения "Чанъэ-5" должен пройти через 11 "испытаний". Сейчас зонд преодолел лишь пять из них. После сбора образцов грунта зонд должен взлететь с лунной поверхности, пристыковаться к возвращаемому модулю, который сейчас находится на окололуной орбите, передать образцы, покинуть орбиту Луны и вернуться на Землю.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Китайский зонд отработает два способа сбора лунного базальта

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.12.2020 09:05 Мск Китайский зонд "Чанъэ-5" начал переходить с лунной орбиты на земную
Ранее 04.12.2020 01:23 Мск Китайский аппарат с лунным грунтом возвращается на Землю


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды