21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество За рубежом

Оксфордский словарь впервые не смог выбрать "слово года" – слишком много нового

Редакция Оксфордского словаря в этом году не смогла выбрать "слово года".

На сайте проекта Word of the Year сообщается, что 2020-й год "немного отличается от предыдущих лет".

"Английский язык, как и все мы, в этом году был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться. Наша команда собирала и анализировала все эти лексические данные. И когда начался финальный этап проекта "Слово года", стало очевидно, что 2020-й год – это не тот год, который можно было бы аккуратно вписать в одно-единственное слово", - говорится в сообщении на сайте проекта.

Авторы решили опубликовать целый отчет, в котором рассказывается о "феноменальной широте языковых изменений". Отчет назвали "Слова беспрецедентного года".

В начале ноября Институт русского языка им. Пушкина назвал "слово года" по своей версии. Точнее, даже два слова: ими стали"самоизоляция" и "обнуление".

Эксперты института пришли к выводу, что самыми значимыми и обсуждаемыми темами года стали пандемия и поправки в Конституцию. По этим темам были определены ключевые слова, характеризующиеся частотой использования, смысловой емкостью и значимость. Слова-победители определились на основе роста графика частотности использования слова по отношению к трем предыдущим годам.

Так, "самоизоляция" в текущем году стала популярнее в 10 раз, такая же динамика наблюдается у "обнуления". В топ попали также такие слова как "голосование", "дистанцирование", "карантин", "ковид", "конституция", "коронавирус", "поправки" и "удаленка".

А вот составители британского толкового словаря Collins Dictionary назвали словом года "локдаун" – жесткие ограничительные меры, карантин. Также в топ самых популярных попали "социальная дистанция", "самоизоляция", "вынужденный отпуск" и "ключевые работники". Были, конечно, у британцев и свои особенности, например, слово Мекзит – по аналогии с Брекзитом – принц Гарри и его жена Меган Маркл (от ее имени и приставка "Ме" в слове) объявили о "выходе" из королевской семьи и переехали в США.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Оксфордский словарь впервые не смог выбрать "слово года" – слишком много нового

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды