27 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ученые МГУ и центра изучения Арктики оценят состояние ледников Полярного Урала

В составе экспедиции ученые Научного центра изучения Арктики совместно со специалистами МГУ им. М.В.Ломоносова отправились на полярный Урал для изучения современного состояния ледников ИГАН, Маркова и МГУ. Экспедиция организована в рамках научно-исследовательской работы "Изучение трансформации криолитозоны ЯНАО под влиянием естественных и антропогенных факторов".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО, для измерения площади, мощности, баланса и массы ледников, ученые используют геодезические и геофизические методы, дистанционное зондирование и гляциологическую съемку.

Первым на очереди реперный ледник ИГАН. Его особенность в том, что по состоянию именно ИГАНа ученые регулярно оценивали самочувствие и всех остальных ледников. Так, например, по словам научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата географических наук Михаила Иванова, в прошлые годы перед ледником образовался целый каскад озер. Вероятно, что и в этом году могут появиться еще.

Следующим для изучения пойдет ледник МГУ, на котором до 1980-ых годов работала метеостанция. В 90-ых нижняя часть ледника растаяла, образовав большое озеро. Его глубину участники экспедиции и собираются измерит в этом году. Помимо этого ученые хотят оценить возможные риски прорыва.

Последним в списке ледник Маркова. Поскольку это самый высокий ледник, которые летом просто не успевает растаять, ученые рассматривают его как перспективный для длительного мониторинга в будущем.

"Ледники – чуткие индикаторы изменения климата. Их постоянный наземный мониторинг необходим для прогнозов возможных рисков, связанных с таянием. Результаты исследований поступают во Всемирную службу мониторинга ледников и по запросу в органы власти", – прокомментировал заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ученые МГУ и центра изучения Арктики оценят состояние ледников Полярного Урала

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 31.08.2020 19:10 Мск На Ямале полностью растаял ледник МГУ

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды