21 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Скелет 20-летнего мамонта, найденный недалеко от Сеяхи, доставили в Салехард

Останки мамонта, собранные на озере Печевалавато, что в 25 км от посёлка Сеяха, доставлены на хранение в фонды музейно-выставочного комплекса имени Шемановского. Началось составление программы научных исследований находки, об этом сообщили Накануне.RU в окружном правительстве.

27-31 июля учёные, специалисты и эксперты Научного центра изучения Арктики, комплекса и Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга работали с останками мамонта на месте их обнаружения. К составу экспедиции присоединились сделавший уникальную находку Константин Тадибе, а также его отец Александр и брат Яков. Находку предложено в дальнейшем именовать "Мамонтом Тадибе".

Учёные изучили береговые отложения на площади более 80 кв. м, собрали необходимые образцы для дальнейшей реконструкции природных условий в период обитания и гибели мамонта, провели первичную очистку и оценку костных останков и кожи. По словам экспертов, костная ткань имеет очень хорошую сохранность, все кости целы и лишь две имеют небольшие повреждения, нанесённые хищниками в древности.

В рамках экспедиции удалось собрать череп мамонта, большую часть позвоночника, ребра, тазовые кости, трубчатые кости конечностей, части кистей, стоп, фрагменты кожи и копролит, всего 80% элементов скелета животного. Ученые предполагают, что труп мамонта ещё в древности вывалился из берегового обрыва и был замыт водами озера. Согласно визуальной оценке размеров и пропорций костей, скелет принадлежит самцу мамонта, а характер состояния эпифизов и состояния зубной системы свидетельствует о смерти животного в возрасте 15-20 лет.

Экспедиция, мамонт, Сеяха(2020)|Фото: Научный центр изучения Арктики

Экспедиция, мамонт, Сеяха(2020)|Фото: Научный центр изучения Арктики

Экспедиция, мамонт, Сеяха(2020)|Фото: Научный центр изучения Арктики

Это не первый мамонт, найденный на Ямале. Самые известные находки сделаны в Ямальском районе в 1988 и 2007 гг. – мамонтята Маша и Люба. Богатейшая коллекция костных останков мамонтовой фауны собрана учёными на Гыданском полуострове.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 03.08.2020 14:35 Мск Скелет 20-летнего мамонта, найденный на Ямале, извлекали с помощью специального короба

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 23.07.2020 12:32 Мск В одном из озёр на севере Ямала в иле погребён скелет мамонта, - учёные
Ранее 22.07.2020 15:59 Мск На Ямале экспедиция работает на месте обнаружения остатков мамонта
Ранее 21.07.2020 20:07 Мск На Ямале нашли останки мамонта


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды