12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Росстат: в мае от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее

В мае от коронавируса в России умерли 7444 человек, у них он стал основной причиной смерти. Об этом сообщает Росстат в отчете о естественном движении населения за май.

Эти данные в два раза превышают данные Федерального оперативного штаба, по которым, если сложить все ежедневные данные за июнь, получается 3620 смертей.

Из 7444 смертей от коронавируса в 1800 случаях он не был идентифицирован, но эти смерти Росстат все равно включил в те, которые, скорее всего, вызвал COVID-19. Оперативный штаб, естественно, не мог их учесть сразу. Глава Росстата Павел Малков ранее объяснял расхождение данных тем, что Оперативный штаб дает оперативные данные и у них еще нет первичных медицинских свидетельств о смерти.

Среди всех смертей, для которых коронавирус был основной причиной смерти, доля Москвы составляет 37% (в апреле было 48%), Московской области - 22% (было 23%), Санкт-Петербурга - 13% (было 10%). На остальные регионы приходится по 3% (Дагестан) и менее смертей.

Также в мае умерли еще 5008 человек, у которых коронавирус был идентифицирован, но не был основной причиной смерти: в 1530 случаях он оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений хронических заболеваний, еще в 3478 случаях вообще не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Важно, что, согласно уточненным данным Росстата, к 1 июня в России от коронавируса умерли более 9 тыс. человек. А Оперативный штаб 1 июня сообщал о 4855 смертях. То есть уточненные данные почти в два раза увеличили общее число смертей. В апреле превышение было лишь на 45%. Добавим, что летальность по новым данным к 1 июня превысила 2%.

Общее число смертей в России в мае превысило прошлогоднее значение на 12% (в апреле было еще снижение на 3%). Это наибольший скачок смертности месяц к месяцу за десятилетие. Последний раз было больше в августе 2010 года - на 27% из-за длительной аномальной жары. Скачок смертности на 12% наблюдался и в марте 2015 года.

Больше всего смертность в мае выросла в Ингушетии - на 69%, Дагестане - на 59%, Москве - на 57%, Санкт-Петербурге - на 47%, Чечне - на 45%. Также существенный рост смертности произошел в таких регионах (в порядке убывания прироста с 44% до 24%): Московская область, Северная Осетия, Мордовия, Ямало-Hенецкий АО, Ленинградская область, Пензенская область, Кабардино-Балкарская Республика, Чукотский АО.

Из-за резкого роста смертности в мае общая смертность за 5 месяцев превысила прошлогоднюю. Поскольку распространение коронавируса еще продолжается, то из-за дальнейшего роста смертности ожидаемая продолжительность жизни по итогам года сократится - впервые с 2003 года.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Росстат: в мае от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС