27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Викарий патриарха Кирилла выразил беспокойство введением технологий контроля и слежки за людьми

Усиление методов контроля за личным пространством и за личностью в связи с коронавирусом вызывает беспокойство. Об этом в телеграм-канале написал заместитель управляющего делами Московской патриархии, викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Он в целом согласился с тем, что в условиях эпидемии ограничение передвижения граждан оправдано. Но привел слова мэра Москвы Сергея Собянина, который ранее предложил распространить действующую в столице систему цифровых пропусков на другие субъекты РФ.

"Я считаю, что ее можно распространить не только на близлежащие регионы, но и другие регионы с целью контроля... чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается", - сказал ранее Собянин.

"В чем задача? Создать временный ограничительный инструмент? Или следить за людьми? А когда закончится эпидемия – на что будет направлена эта технология? Ужель ее просто отключат?" – задается вопросом епископ.

Он отметил, что слежение и контроль являются прерогативой тех органов, которые занимаются борьбой с преступностью. А кто дал право следить за людьми, "к которым есть вопросы"?

Он также напомнил позицию РПЦ, изложенную в Основах социальной концепции: "Согласие граждан на использование средств электронного учета должно сопровождаться обязательным разъяснением всех последствий принимаемого решения. Гражданам, желающим использовать эти средства, необходимо гарантировать доступ к информации о содержании электронных записей, равно как и возможность изменять содержание данных записей или удалять их".

Как сообщало Накануне.RU, недавно о том же самом в связи с принятием закона о едином досье на всех россиян заявлял специалист в области искусственного интеллекта и социальных сетей, президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов. По его словам, это узаконит создание нового центра власти в стране, не подотчетному никому даже формально.

"Возникает новый вид цифровой власти, которая будет принадлежат не чиновникам, а новому цифровому классу - сисадминам, программистам, которые имеют доступ к данным за пределами всех прав доступа, потому что они эти права доступа и назначают. Возникает невидимый слой власти, который находится вне традиционных институтов", - подчеркнул Ашманов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Викарий патриарха Кирилла выразил беспокойство введением технологий контроля и слежки за людьми

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды