09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Путин поручил Сечину заняться генетикой. Для начала расшифруют геном сотрудников "Роснефти"

Владимир Путин провел совещание по развитию генетических технологий в РФ. "Ситуация меняется, и это дает нам возможность вновь сосредоточиться на вопросах нашей текущей и долгосрочной повестки", - заметил президент, открывая совещание.

"Россия должна разработать целую линейку технологий в медицине, промышленности и экологии, - добавил Путин. - По масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий сопоставима с атомным и космическим проектами XX века".

"В рамках национального проекта "Наука" создаются три геномных центра мирового уровня, - заявил президент. - Каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причем от Новосибирска до Крыма. Главным технологическим партнёром программы стала компания "Роснефть".

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о генетических центрах и основных направлениях исследований в области генетики. Например, по ее словам, Россия может похвастаться достижениями в области борьбы с онкологическими заболеваниями, а также диагностикой ВИЧ-инфекции. Еще одно направление генетики – использование в сельском хозяйстве.

"В сотне организаций в 27 регионах созданы подразделения, занимающиеся геномными исследованиями", - рассказала министр.

"Чтобы обеспечить конкурентоспособность на отечественном рынке, мы прорабатываем вопрос допуска отдельных продуктов иностранного производства в Россию – это касается технологий в области сельского хозяйства", - говорит Голикова. Кроме того, правительство намерено упростить и ускорить регистрацию исследований и работ по генетике.

Одной из проблем остается производство отечественного оборудования и расходников для генетических исследований и внедрения этих технологий. "По каким-то направлениям могут быть недопоставки, поскольку такое оборудование сейчас нужно больше на борьбе с коронавирусом", - добавила Голикова. Курчатовский институт, по словам вице-премьера, сформировал список оборудования и технологий (в том числе информационных систем), необходимых для отрасли.

Голикова выразила надежду, что новый партнер – "Роснефть" – позволит расширить исследования и производство в области генетических технологий.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что первоочередной задачей в сфере генетики компания считает подготовку кадров. Магистерская программа развернута на базе МГУ. Он также рассказал о создании АНО с биотехнологическим кампусом, сотрудники которого будут проводить исследования генов у сотрудников "Роснефти".

Не упустил Сечин и возможности попросить исключить из налогооблагаемой базы "Роснефти" средства, направленные на генетические исследования.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Путин поручил Сечину заняться генетикой. Для начала расшифруют геном сотрудников "Роснефти"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды