29 Ноября 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общественная палата считает, что граждане закономерно не доверяют властям

Общество не чувствует достаточного участия в принятии решений, влияющих на жизнь страны. Из-за этого у граждан формируется недоверие к власти. Об этом говорится в докладе Общественной палаты (ОП) РФ о состоянии гражданского общества.

В документе говорится о том, что Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по региональному неравенству, а также входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии. По данным Всемирного банка, более половины россиян не имеют никаких накоплений. Это создает напряженность в обществе.

В ОП считают, что основой общественной консолидации должна быть триада "родина, свобода, справедливость". Но без привлечения общества и просто людей на местах невозможно коренным образом улучшить жизнь в стране. Позиция же, что люди недостаточно компетентны для участия в обсуждении и контроле управленческих решений, а элита знает и без них, глубоко порочна.

"Можно сколько угодно объяснять, что были использованы "инновационные" и "прорывные" технологии, но если люди говорят, что стало хуже, пренебрегать этим мнением нельзя, - отмечают в ОП.

Так, например, после того как порт Находка получил статус свободного порта, он быстро перепрофилировался в хаб по перевозке угля. Это повлекло за собой закрытие традиционных производств, разрушение существовавших технологических цепочек, экологические проблемы – вплоть до фактической гибели главной местной достопримечательности – песчаного пляжа. За этим последовал миграционный отток населения, потому что люди лишились работы и традиционной среды обитания.

Плохим примером недоверия между обществом и властью стало проведение пенсионной реформы, "которая готовилась традиционно бюрократически и была предъявлена населению как свершившийся факт".

"Неудивительно, что люди отреагировали негативно: судя по социологическим опросам, граждане не верят в увеличение пенсий после реформы и видят смысл всех изменений в том, что государство хочет заставить пожилых людей дольше работать и отобрать их заслуженные пенсии", - подчеркивается в докладе.

Доверие формируется через участие граждан в принятии решений, которые определяют их жизнь и жизнь их детей. А с этим существуют серьезные проблемы.

"Зависимые от местных властей "карманные" институты-посредники не в состоянии обеспечить полноправного диалога и поиска компромисса, а это ведет к недовольству и новому конфликту", - говорится в документе.

Поэтому ОП РФ и общественные палаты в регионах должны этому способствовать, но они часто информационно неактивны. Только 21% опрошенных полагают, что палату в их регионе знают хорошо. В связи с этим один из приоритетных проектов ОП - форумы "Сообщество" - призван вынести актуальную повестку дня на широкое обсуждение.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС