19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Темпы жилищного строительства в России выросли на 7%, но цены на жилье растут

В январе-сентябре 2019 года в России введено в эксплуатацию 636 тыс. квартир в многоквартирных и жилых домах общей площадью 48,6 млн кв. метров. Это почти на 7% больше, чем за аналогичный период пошлого года, говорится в новом отчете Росстата о жилищном строительстве, притом что в 2018 году наблюдался небольшой спад ввода квадратных метров жилья в эксплуатацию - на 2%.

За девять месяцев в России также было построено 179 тыс. жилых домов общей площадью 25,0 млн кв. метров, что на 11% больше, чем годом ранее. С августа с.г. данные Росстата о жилищном строительстве приводятся с учетом жилых домов, построенных населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, которые ранее не учитывались. Накануне.RU приводит данные без учета таких земельных участков, которые добавляют менее 1% домов, квартир и жилпощади.

Наибольшие объемы жилищного строительства были осуществлены в Центральном ФО, где было введено 34% от всей жилплощади. Заметно отстают Приволжский ФО - 20,7%, Южный ФО - 11,7%. Меньше всего было введено квадратных метров жилья в Дальневосточном ФО - 2,7% от общей суммы "квадратов" по стране, а также Северо-Кавказском - 4,8%.

Некоторые субъекты Российской Федерации очень сильно выделяются по динамике ввода жилой площади в эксплуатацию. Так, в Московской области было введено 11,7% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Москве – 7,5%. В сумме эти два региона дают 19,2%. То есть каждый пятый квадратный метр новой жилплощади в России строится в Москве и области.

Среди других регионов наибольший удельный вес вводимой жилплощади наблюдается: в Краснодарском крае – 5,9%, Ростовской области – 3,7%, Республике Татарстан – 3,6%, Ленинградской области – 3,5%, Республике Башкортостан – 3,2%, Тюменской области (с автономиями) - 2,4%, Свердловской области – 2,4%, Воронежской области – 2,3%, Санкт-Петербурге – 2,2%, Новосибирской области – 2,1%, Нижегородской области – 2,0%. В этих субъектах была построена половина общей площади жилья, введенной в России.

Представляет интерес динамика ввода жилья по сравнению с январем-сентябрем 2018 года. Здесь, напротив, наблюдается резкое сокращение объемов вводимого жилья в Москве - в два раза. В Санкт-Петербурге сокращение составило 25%, Ленинградской области – 20%, Московской области - 10%. Также меньше жилья стали вводить в Крыму - на 13%. Всего сокращение строительства жилья зафиксировано в трети регионов России.

Наибольший прирост ввода нового жилья в текущем году наблюдается в Воронежской и Тверской областях - по 74%. Также большой прирост достигнут в таких регионах: Пензенская область (57%), Брянская область (51%), Смоленская область, Амурская область, Карачаево-Черкесская Республика (все по 49%), Мурманская область (47%), Республика Тыва и Забайкальский край (по 41%), Республика Адыгея (40%), Сахалинская область (33%), Владимирская область, Республика Мордовия, Омская область (30-31%). Более 20% прироста достигнуто в Костромской, Липецкой, Тамбовской областях, Карелии, Хакасии, Еврейской АО.

Из федеральных округов наибольшее увеличение строительства жилья происходит в Центральном (18%) и Северо-Кавказском (15%). Сокращение имеет место в Дальневосточном (на 3%) и особенно Северо-Западном (15%) федеральных округах.

Как сообщало Накануне.RU, за четыре месяца с момента перехода на эскроу-счета при финансировании строительства средняя стоимость квадратного метра по стране выросла на 4%. В октябре средняя цена предложения на рынке новостроек России достигла 73 342 руб. за кв. метр. Это происходит, несмотря на увеличение как объемов, так и темпов роста вводимого жилья, а также уменьшение числа заключаемых браков, рождающихся детей и в целом сокращение населения страны.

строительство новостройка(2012)|Фото: Накануне.ru

В целом во втором квартале 2019 года средняя стоимость квартир в России выросла на 6,9%. Об этом сообщает девелоперская компания "Колди", которая отмечает, что этот показатель почти в пять раз больше прошлогодних темпов роста. В результате в третьем квартале, например, в Москве спрос на ипотечные кредиты снизился на 12% по сравнению с прошлым годом (21,7 тыс. сделок против 24,7 тыс. годом ранее). На вторичном рынке спад составил 11% (33 тыс. против 37,5 тыс.).

В Екатеринбурге цены на новостройки выросли с начала года в среднем на 10% и достигли 73,4 тыс. рублей за кв. метр, пишет "Коммерсант" со ссылкой на ЦИАН. В отдельных девелоперских проектах рост достиг 20-30%. Министр строительства Свердловской области Михаил Волков заявлял летом, что стоимость жилья в новостройках вырастет на 6-7%.

Генеральный директор девелоперской компании "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин отмечает, что банки стали чаще отказывать в ипотеке, либо же предлагают суммы, которых не хватает на приобретение понравившейся квартиры, и это негативно влияет на рынок.

Управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая также указывает на рост ставок по ипотеке как на причину сокращения спроса на рынке жилья. Однако она считает, что вскоре ситуация может выправиться. Ставки по кредитам сократились в среднем до 9,3%, а в прошлом году рынок достиг пиковых значений спроса, которые никогда не наблюдались. Поэтому считать падением нынешнее сокращение не совсем корректно. Но рост стоимости жилья все равно отрицательно влияет на социально-экономическое положение населения.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС