23 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В России задумались о разработке стандартов связи шестого поколения

В Сочи состоялся форум "Спектр-2019: Регулирование инфокоммуникационных технологий". Мероприятие открыл председатель Роскомнадзора Александр Жаров, отметивший, что бывший узкоспециализированный форум, посвящённый использованию частотного ресурса, сейчас значительно расширил свою повестку.

На сей раз обсуждались перспективы внедрения в России стандарта 5G, возможные способы использования новой инфраструктуры, задач, связанных с построением эффективной системы управления национальным инфокоммуникационным комплексом и обеспечением его устойчивости к внешним воздействиям. Также в число тем вошли: развитие национального доменного пространства, внедрение цифрового телевидения, трансформация отечественных аудиовизуальных сервисов, защита персональных данных.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов предложил даже задуматься о разработке стандартов связи шестого поколения, не дожидаясь внедрения сетей 5G. По мнению чиновника, это решение может позволить России занять лидирующие позиции на этом этапе, поскольку сети 3G развивались преимущественно в Европе, 4G в США, а 5G – в Китае.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий выступил с инициативой включения налоговых отчислений операторов связи в Налоговый кодекс. Сейчас операторы отчисляют 1,2% ежегодной выручки в виде неналоговых платежей в Резерв универсального обслуживания, через который финансируются универсальные услуги связи. Существует риск того, что при оформлении этих платежей как налога, полученные средства будут использоваться не по назначению. В итоге Россвязь не подержала инициативу и предложила сохранить действующий статус отчислений.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский констатировал падение популярности печатной прессы: по его данным, в среднем россияне тратят лишь 14 минут в день на чтение газет, а чтению журналов посвящают и того меньше – всего 8 минут. Между тем, на пребывание в соцсетях средний россиянин тратит 2,5 часа в день, интернет по потребляемому свободному времени начинает догонять телевидение и уже превзошёл его по доходам от рекламы.

Также на полях форума был представлен проект меморандума о взаимодействии и координации деятельности по формированию национальной системы доменных имён. Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ сообщил, что документ будет подписан 1 ноября, когда вступит в силу ряд положений закона об устойчивой работе Рунета.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС