18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Зачем повышали налоги? В бюджете России остались лишние деньги

Депутаты Госдумы сегодня обсуждают отчет об исполнении бюджета за 2018 г. Министр финансов России Антон Силуанов заявил о высоких темпах роста экономики, но отметил неисполнение целей нацпроектов. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин обратил внимание на лишние деньги в бюджете, объем которых будет увеличиваться, передает корреспондент Накануне.RU.

Темпы роста ВВП в 2018 г. в 2,3% Силуанов во время отчета назвал высокими. "Они в два раза превышают среднегодовые за последние 10 лет", - сказал министр. Он также обратил внимание на рост зарплат, реальных денежных доходов и снижение ненефтегазового дефицита.

"Впервые с 2011 г. бюджет исполнен с профицитом. Началось пополнение резервов, ФНБ, в прошлом году хорошо пополнялась казна - рост ненефтегазовых доходов 15%", - отметил Силуанов. Рост поступлений министр связал не с ростом нагрузки, а с улучшением администрирования, на 40% выросли доходы по дивидендам.

Говоря о результатах исполнения указов президента, министр отметил неисполнение целевых параметров по повышению производительности труда, росту доли инвестиций в экономике.

"70 регионов исполнили бюджеты с профицитом. на 5% сократился долг регионов, он снизился в 66 субъектах", - сказал Антон Силуанов. В будущем Минфин планирует смягчить требования по госдолгу субъектов: планка может быть выше, но наращивать долг регионы смогут лишь для финансирования инфраструктуры.

Счетная палата констатировала, что отчет достоверный, но экс-глава министерства финансов, теперь - председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обратил внимание на неисполненные расходы бюджета: 778,3 млрд руб. в 2018 г.

"Неисполнение расходов составило 0,7% ВВП. Я был министром финансов, когда мы работали с колес и денег не хватало. Сейчас у нас 778 млн млрд министерствам неисполнено. На пером месте национальная оборона - 276 млрд руб., национальная экономика 167 млрд. Похоже, что мы в конце этого года уйдем на новый рекорд и на 1 января зафиксируем еще большее неисполнение расходов бюджета", - сказал Кудрин.

Он связал динамику с переформатированием расходов под формат нацпроектов. Однако динамика должна заставить задуматься о дисциплине, сказал Кудрин.

Минфин, отметим, уже предложил ужесточить дисциплину при исполнении расходов.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Зачем повышали налоги? В бюджете России остались лишние деньги

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды