21 Мая 2022
search

Пленение "азовцев"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

Экономисты: Перевод платежей в Налоговый кодекс ужесточит наказание за их неуплату

Внесение ряда платежей в Налоговый кодекс РФ не увеличит нагрузку на бизнес, но упростит администрирование налогов, заявили Накануне.RU экономисты.

Проект поправок в НК РФ опубликовал Минфин. Согласно документу, налогами становятся экологический и утилизационный сбор, платежи "Платона" за проезд большегрузов по федеральным трассам, также вводится налог на операторов сети связи общего пользования и гостиничный сбор, который заменит курортный сбор.

Содержательно Минфин допускает ошибку, внося эти платежи в Налоговый кодекс - они связаны со специфическими видами деятельности и по своей сути налогами не являются, отмечает экономист Михаил Делягин.

"Для Минфина в целом это является упрощением сугубо административных процедур. Кроме того, это отражение борьбы между различными департаментами. Налоговая служба пытается взять верх над департаментом налоговых сборов потому, что если какой-то платеж признается налогом, то он поступает в ведение Налоговой службы, в ином случае его регламентирование осуществляют структуры Минфина. Для налогоплательщиков ситуация принципиально не изменится", - рассказал Накануне.RU экономист.

В пояснениях к проекту Минфин тоже отмечает, что нововведения позволят повысить уровень платежной дисциплины за счет улучшения качества администрирования. После переноса платежей в Налоговый кодекс вырастет и ответственность за их неуплату, рассказал Накануне.RU экономист Никита Кричесвкий.

"Платежи, которые не являются налоговыми, тоже нужно платить, они присутствуют в отчетности. Но внесение их в Налоговый кодекс приведет к тому, что санкции за их неуплату будут идентичны наказанию за неисполнение обязательств налогового агента. Не заплатил – будут соответствующие штрафные санкции, не заплатил вместе с санкциями – уголовное дело", – пояснил Кричевский.

Поскольку проект Минфина не предусматривает повышение ставок налогов, общая нагрузка на бизнес не изменится, отмечают эксперты.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 08.04.2019 08:12 Мск Российских водителей могут обязать платить экологический и утилизационный сборы
Ранее 04.04.2019 02:01 Мск Минфин отложил перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс
Ранее 03.04.2019 02:23 Мск Минфин прокомментировал введение новых налогов
Ранее 02.04.2019 11:37 Мск Дальше – хоть "налог на воздух". Эксперты оценили нововведения Минфина
Ранее 02.04.2019 11:03 Мск Эксперт: Государство увеличивает квазифискальную нагрузку на бизнес

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 02.04.2019 09:48 Мск "Очень сырое и необдуманное предложение": эксперты туротрасли раскритиковали идею Минфина о гостиничном сборе
Ранее 02.04.2019 07:56 Мск Минфин добавит в Налоговый кодекс новые платежи


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды