20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Очень сырое и необдуманное предложение": эксперты туротрасли раскритиковали идею Минфина о гостиничном сборе

Эксперты туротрасли раскритиковали идею Минфина России, который предложил заменить курортный сбор гостиничным.

Напомним, ранее был опубликован проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс: согласно инициативе Минфина, с 2023 года вместо курортного может быть введен гостиничный сбор. Планируется, что плательщиками будут организации и физические лица, которые осуществляют "деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения". Ставка сбора не может превышать 100 рублей в день за одного человека, проживающего в гостинице.

Как считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, сама идея гостиничного сбора мало обсуждалась с представителями отрасли.

"На мой взгляд, это очень сырое и необдуманное предложение, не прошедшее достаточных консультаций с профессиональным сообществом, как с гостиничным, так и с туристическим. Не вполне понятны цели его достижения и на что планируется, по мнению авторов, направить этот налог", - сообщил Накануне.RU Михаил Мальцев.

Он добавил, что не так давно прошло совещание с его участием, где обсуждался курортный сбор. На мероприятии присутствовали члены Правительства РФ.

пляж отдых отпуск море курорт(2018)|Фото: Накануне.ru

"Напомню, что вводился он в нескольких регионах в качестве эксперимента, и результаты не дали положительного эффекта. Отдельные субъекты вообще "заморозили" его, где-то этот сбор имеет символические значение. Основная проблема - стоимость его администрирования, то есть он экономически не выгоден. Если даже отбросить моменты, на что его тратить, на что законно и целесообразно - мы не берем в расчет то, что на объем собранных средств сложно что-то создать. Мы не берем в расчет справедливость и способно ли это притормозить развитие отрасли. Все это дискуссионные вопросы, но даже до них очередь не дошла, потому что он неэффективен сугубо экономически. Сумма, потраченная на администрирование, не покрывается суммой собранных средств", - рассказал Мальцев.

Как отметил исполнительный директор УАТ, что касается гостиничной сферы, то не вполне понятна целесообразность.

"Можно допустить введение такого сбора в будущем, но необходимо ограничить географически - например, Москва и Санкт-Петербург, или центральная Россия. Пока по поводу курортного сбора результат официально не подводился, но неофициально, в профессиональной среде, он не признается успешным. Исходя из этого, можно рекомендовать, чтобы подобные вещи проходили более тщательные обсуждения с привлечением профессионального сообщества, чтобы целесообразность таких шагов была очевидна. В данном вопросе она неочевидна", - заключил эксперт.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 08.04.2019 08:12 Мск Российских водителей могут обязать платить экологический и утилизационный сборы
Ранее 04.04.2019 02:01 Мск Минфин отложил перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс
Ранее 03.04.2019 02:23 Мск Минфин прокомментировал введение новых налогов
Ранее 02.04.2019 11:37 Мск Дальше – хоть "налог на воздух". Эксперты оценили нововведения Минфина
Ранее 02.04.2019 11:03 Мск Эксперт: Государство увеличивает квазифискальную нагрузку на бизнес
Ранее 02.04.2019 09:50 Мск Экономисты: Перевод платежей в Налоговый кодекс ужесточит наказание за их неуплату

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 02.04.2019 07:56 Мск Минфин добавит в Налоговый кодекс новые платежи


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 782

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды