27 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ура, сословные разграничения: "господа" возвращаются в армию?

В России предлагают вернуть дореволюционное обращение "господин" в армии и силовых ведомствах, с таким предложением Дмитрию Медведеву выступил депутат Ленинградского Законодательного собрания Владимир Петров, сообщает RT. Напомним, что ранее Медведев уже занимался подобными переименованиями и, например, превратил милицию в полицию.

Автор инициативы отмечает, что за последние десятилетия изменилась не только форма военных ведомств, но и содержание - восстанавливаются подразделения дореволюционного периода, и пора поменять и обращение, ведь в армии и МВД до сих пор в ходу обращение "товарищ", а до революции в жандармериях (которые, может быть, тоже пора вернуть?) и русской армии говорили друг другу "господин". Но только офицерам.

"Это логично и предсказуемо, – говорит политический обозреватель Константин Семин в беседе с Накануне.RU. – Вслед за возвращением дореволюционных названий и вывешиванием мемориальных "табличек Колчаку" должны вернуться и сословные разграничения. Сейчас власть вряд ли пойдет на это, но чем черт не шутит? Может быть, когда достроят главный храм Вооруженных сил, услышим обращение на плацу "ваше высокоблагородие". Ну, а за этими изменениями, наверное, должны проявиться вывески, подобные той, что была на набережной в Севастополе: "Вход собакам и младшим чинам запрещен".

Если говорить про содержание самого высокопарного обращения, то депутат ленинградского Заксобрания уверен, что обращение "господин" подчеркивает честь и статус служащего, высокую роль и миссию в жизни страны военного, а вот большевики злонамеренно отказались от традиции.

"Я с интересном наблюдал, как мы праздновали 23 февраля – день, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная армия. Теперь пропаганда всячески подчеркивает, что этот праздник символизирует преемственность и так же актуален для России, как и для СССР. А потом мне попалась книжечка "Что должен знать красноармеец" 1925 года издания. В ней объясняется, чем Красная Армия отличалась от царской. Принципиальное отличие состояло в том, что Красная Армия была армией рабоче-крестьянской, армией народа, в ней было раз и навсегда искоренено неравенство между чинами, она была сплочена общей идеологией. Наша современная армия, как и все остальные силовые ведомства (причем не только в нашей стране), служит совершенно другим интересам, отражает царящее в обществе неравенство".

По мнению эксперта, неравенство и так существует, не хватает его только закрепить терминами и узаконить. Может ли Медведев согласиться на изъятие из военных ведомств слова "товарищ", остается только гадать, вспоминая, что переименование милиции в полицию тоже стало полной неожиданностью.

"Этот монархический косплей продолжается, – резюмирует Константин Семин, – нам не хватает дождаться какого-нибудь унтера Пришибеева для того, чтобы окончательно погрузиться в этот реконструктивный мир".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ура, сословные разграничения: "господа" возвращаются в армию?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды