24 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Россия не помойка!": более 50 городов намерены выйти на протест против "мусорной реформы"

3 февраля пройдет крупномасштабная всероссийская акция протеста "Россия не помойка". Митингующие выступают против высоких тарифов на вывоз отходов, центральные регионы — против того, чтобы к ним свозили мусор из Москвы.

О намерении присоединиться к акции уже заявили 24 региона, 53 населенных пункта, общее число участников зависит от согласования митингов властями городов. Часто, как рассказали координаторы проекта корреспонденту Накануне.RU, митингующим не одобряют площадки в центре, а "выдворяют" в безлюдные районы, отстаивать свое право на выражение недовольства порой приходится через суд. Так как не все формальные процедуры закончены, говорить о точном количестве регионов-участников рано, но их будет не менее 25, прогнозируют координаторы.

отходы, мусорная реформа(2018)|Фото: duma.gov.ru

Активисты особо подчеркивают, что их протест не возглавляет какая-либо партия или оппозиционный политический деятель, это гражданская акция.

"Экологические проблемы беспокоят страну уже давно, но именно действия властей последний год, конечно, стали катализатором", — говорит координатор акции Дмитрий Секушин в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Россияне начинают получать квитанции с новыми тарифами за вывоз отходов — и это самое время для проведения акции против "мусорной реформы", решили организаторы, когда назначили единый день протестов на 3 февраля. Основное требование – остановить реализацию реформы. По мнению активистов, нужно было сначала разобраться с сортировкой и переработкой отходов, а только потом вводить тарифы. Второе требование — запретить перевозку отходов между регионами.

квитанция, вывоз мусора(2019)|Фото: Источник Накануне.RU

Помимо того, что россияне еще не пришли в себя после получения "квиточков" с новыми тарифами, жители городов все чаще жалуются на нерегулярный вывоз мусора и отсутствие элементарных мусорных площадок. Более того, утилизация и уничтожение мусора сегодня наносит огромный ущерб экологии, во многих регионах из-за незаконных свалок, нарушения процедур по переработке и уничтожению мусора, выбросов концентрируются опасные вещества, страдают леса, отравлена земля. Протесты не ограничиваются только проблемой вывоза и сортировки мусора, подчеркивают организаторы.

В Тольятти акция проходит под лозунгом "Россия — не помойка, а Тольятти — не газовая камера", здесь обострилась проблема с опасными выбросами, экология и свежий воздух — болезненная тема для региона. Многие другие регионы, близкие к Москве, а это, например, Архангельская, Вологодская, Ярославская, Калужская области, особо беспокоит опасность стать "помойкой" Москвы. Люди не хотят, чтобы к ним свозили мусор из столицы.

В республике Коми страдают леса от нефтяных загрязнений, в Мурманской области будут поднимать вопрос об угольной пыли, воздух загрязнен в результате нефтедобычи, культурная столица может стать столицей мусоросжигательных заводов, которые отравят воздух диоксинами (поражают печень, желудок, нервную систему, катализируют рак и подавляют иммунную систему), Ленинградская область в свою очередь "тонет" от мусора Санкт-Петербурга, в Твери протестуют против технологических загрязнений. Москва стоит на мусорных полигонах и не справляется с отходами, переправляет их в область, владимирцы страдают от агрохимического загрязнения.

Среди регионов УрФО участие в протесте "Россия не помойка!" подтвердили Свердловская и Челябинская области.

"К мнению людей не прислушиваются, чиновники считают людей недоразвитыми, неготовыми к раздельному сбору, — говорит Секушин. — Мы кричим: "Мы готовы!", у нас Северодвинск уже на три фракции разделяет мусор, Архангельск готов — у нас 80 с лишним точек (что много для, в общем-то, небольшого города), у нас действует Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, а они собираются его закрыть, потому что им фактически раздельный сбор мешает бизнесу. Им надо собрать несортированный мусор, взять с нас огромные деньги за его доставку и уехать отдыхать на Мальдивы. Поэтому мы протестуем. Мы готовы к цивилизованной обработке, сбору и переработке, мы требуем организации раздельного сбора мусора, мы требуем строительства мусороперерабатывающих заводов у каждого крупного населенного пункта. То, что они предлагают в реформе, — это не то, чего мы хотим".

Напомним, что летом прошлого года жители Ленского района Архангельской области обнаружили тайную стройку в районе железнодорожной станции Шиес, осенью им презентовали "инвестиционный проект" по организации полигона для захоронения несортированного, измельченного и брикетированного московского мусора.

мусор, свалки, отходы(2019)|Фото:ОНФ Курганской области

Инициативная группа потребовала провести референдум за запрет ввоза в область отходов из других регионов, впоследствии к ним присоединились и местные жители, и жители других городов и областей, у которых также происходил свой "мусорный коллапс". Масла в огонь добавила так называемая "мусорная реформа", из-за которой и так не маленькие расходы на ЖКХ увеличились по всей стране за счет новой строки "обращение с твердыми отходами" — теперь за каждого члена семьи нужно платить около 150 рублей, что особенно тяжело для многодетных семей.

В череде других антисоциальных реформ, которыми "порадовала" власть людей в последние месяцы 2018 года, мусорная реформа оказалась взрывоопасным катализатором народного гнева.

"Есть дичайший разрыв между декларируемыми намерениями и реализуемыми, — объясняет недовольство протестующих "мусорной реформой" Дмитрий Секушин. — Если послушать, что говорит господин Путин по поводу реформы мусорного оборота по стране, то, вроде бы, все и неплохо, но то, что мы видим в реальности, абсолютно противоречит тому, что он говорит. Никакого раздельного сбора, даже попыток — только заявления. Монополист — регоператор, а любой человек понимает, что где нет конкуренции, там цены будут выше, а качество ниже".

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Россия не помойка!": более 50 городов намерены выйти на протест против "мусорной реформы"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 11.02.2019 09:48 Мск В Асбете прошёл одиночный пикет против "мусорной реформы"
Ранее 03.02.2019 15:16 Мск "Россия не помойка": тысячи россиян в десятках городов вышли на митинги против "мусорной реформы"
Ранее 01.02.2019 16:25 Мск Жителей Таганки пытаются "отвлечь" от митинга против "мусорной реформы" внеплановой проверкой газового оборудования
Ранее 01.02.2019 11:05 Мск 27 российских регионов выйдут на акции протеста против "мусорной реформы"
Ранее 01.02.2019 09:55 Мск УФАС проверит обоснованность тарифов на вывоз мусора в Свердловской области
Ранее 30.01.2019 10:46 Мск Свердловские коммунисты присоединились к митингу против "мусорной реформы"
Ранее 28.01.2019 15:39 Мск "Люди не понимают, зачем платить". Свердловские чиновники проведут разъяснительную работу насчет "мусорной реформы"
Ранее 28.01.2019 10:52 Мск На Урале на митинги против "мусорной реформы" выйдут "Жёлтые жилеты"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС