20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Госдума в первом чтении одобрила налог для самозанятых. Штраф на весь доход пока не предусмотрен

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет законов о проведении эксперимента по установлению налога на профессиональный доход. Самозанятые смогут направлять документы в Налоговую службу через мобильное приложение, при этом регистрация в нем не будет принудительной. Авторы проекта заявили, что новый налог защитит самозанятых от уголовной ответственности, но депутаты высказали мнение, что легализация может привести к валу проверок со стороны конролирующих органов, передает корреспондент Накануне.RU.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Постановка на учет самозанятого в налоговой службе осуществляется через регистрацию в приложении, в нем же осуществляется обмен документами с ФНС.

Эксперимент будет работать в Москве, Московской и Калужской области, а также в Татарстане, он рассчитан на 10 лет. Выбор регионов обусловлен их дотационностью, объяснил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. По его словам, сейчас "в тени" работают порядка 15 млн человек.

"Нам было ясно, что нужно предложить выгодные условия. Отсюда появилась ставка 4%, из которых 1,5% зачисляется в Фонд ОМС", - сказал Макаров.

Пороговое значение дохода, который может облагаться по этой ставке - 2,4 млн руб. в год.

"Главная идея проекта - дать самозанятым возможность и право войти в правовое поле. Те, кто им не воспользуется, будут жить так же, как и жили, в этом законе мы не предлагаем их наказывать. Их риски сосредоточены в двух действующих статьях Уголовного кодекса РФ - незаконное предпринимательство и неуплата налогов", - рассказал Макаров.

домработница, самозанятые, удобка(2018)|Фото: komi.ru

Он также опроверг информацию о том, что в Госдуме находится инициатива о лишении нелегальных самозанятых всех заработанных средств.

Макаров отметил, что сейчас риски для нелегального автослесаря не только в Уголовном кодексе, но и в действия рэкетиров, от которых правоохранительные органы не могут защитить бизнесмена, просто по причине того, что он работает "в тени".

Нишу ОПГ после внедрения проекта займет государство, заявил на это депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, после того, как самозанятый легализируется, он попадет в списки прокуратуры, Роспотребнадзора и других органов, которые проводят проверки.

"Самозанятого задушат, причем, в изощренной форме", - заявил Геннадий Онищенко.

Авторы рассчитывают на регистрацию в системе нескольких десятков тысяч новых налогоплательщиков в ближайшие годы.

Самозанятые избегают общения с государством, потому что не доверяют ему, сказал член фракции КПРФ Михаил Щапов. Он напомнил, что самозанятых уже пытались вывести из тени, но добровольно зарегистрировались чуть больше 1 тыс. человек.

"Государство все больше перекладывает ответственность на плечи граждан, повышаются налоги, пенсионный возраст. И в этой ситуации введение нового платежа спровоцирует социальный кризис", - сказал он.

Щапов предложил вернуться к разговору о налоге после достижения цели указа президента по росту экономики темпами выше мировых.

Против проекта выступила и фракция ЛДПР. Депутаты предложили скорректировать патентную систему, а не вводить новые налоги. "Эсеры" также отказались от голосования за проект.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Госдума в первом чтении одобрила налог для самозанятых. Штраф на весь доход пока не предусмотрен

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 13.11.2018 16:06 Мск "Максимально простой режим с минимальным налогом": Госдума поддержала эксперимент над самозанятыми

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 23.10.2018 18:24 Мск Надзорные каникулы для самозанятых могут продлить на два года по предложению Путина
Ранее 22.10.2018 18:43 Мск В Госдуме предложили отбирать весь доход у самозанятых, уклонившихся от уплаты налогов
Ранее 05.10.2018 18:47 Мск Кабмин одобрил пакет законопроектов, направленных на упрощение налогового режима для самозанятых
Ранее 13.09.2018 14:22 Мск С 2019 года в Подмосковье начнут тестировать проект по сбору налогов с самозанятых
Ранее 11.09.2018 16:09 Мск Самозанятых россиян освободят от обязательных пенсионных взносов
Ранее 11.09.2018 03:53 Мск В России завершили работу над законопроектом о налоге для самозанятых
Ранее 01.08.2018 10:59 Мск Самозанятых предлагают вывести из сферы действия Трудового кодекса
Ранее 13.07.2018 02:30 Мск Разработан новый налог для взимания денег с россиян
Ранее 26.06.2018 15:47 Мск Налог на самозанятых протестируют в четырех регионах
Ранее 18.05.2018 07:27 Мск Самозанятых россиян заставят отчислять деньги в ПФР и ФОМС
Ранее 04.05.2018 18:15 Мск Силуанов назвал цель введения налога для самозанятых
Ранее 04.05.2018 01:19 Мск В России предложили ввести налог для самозанятых
Ранее 14.07.2017 16:40 Мск Госдума РФ приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС