18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Мастер на час: http://remont.youdo.com/stuccoing/price/ тут.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/building/home/geo/luga/, выбирай!


"Не путать с колхозами!" Югра развивает сельхозкооперативы

Аграрии Югры объединяются в кооперации – так им проще решать общие задачи в непростых погодных условиях округа. За последние два года количество таких кооперативов выросла почти вдвое – с семи до 12. О развитии колхозов нашего времени на брифинге рассказали начальник управления АПК департамента промышленности Югры Дмитрий Наливайко и начальник отдела реализации программ управления АПК департамента промышленности Югры Александр Фадин, передает корреспондент Накануне.RU.

Начальник управления агропромышленного комплекса Югры Дмитрий Наливайко напомнил, что Югры относится к территориям, приравненным к районам крайнего севера. Погодные условия в округе не самые благоприятные для развития сельского хозяйства, тем не менее, в регионе развито растениеводство, животноводство, рыбная отрасль и переработка дикоросов. Всего в Югры – порядка 1 тыс. сельхозпроизводителей.

Чтобы совместно решать общие задачи, аграрии стали объединяться в кооперации.

"Допустим, один сельхозтоваропроизводитель занимается разведением крупного рогатого скота и ему необходим пункт убоя, но создавать его самому накладно. Его сосед – в таких же условиях. Они объединяются вместе, создают кооператив и общий убойный пункт", - привел пример Дмитрий Наливайко на брифинге в РИЦ Югра.

Такая форма совместного хозяйства становится все популярнее в Югре: за два года количество кооперативов увеличилось с семи до 12. Это неудивительно: кооперация позволяет сельхозпроизводителям увеличить объемы производства, выйти на серийное производство, внедрить новые технологии.

(2018)|Фото: ugra-tv.ru

"Что это дает югорчанам? Наши аграрии работают в двух сегментах – производства ультра-фреш продукции и эксклюзивной продукции. Каждый ходит в магазин и видит, что в Ханты-Мансийске можно купить только столовое яйцо. Диетическое яйцо можно купить только в Сургуте, Нижневартовске и Белоярском. А посредством кооперации сельхозпроизводители могут насытить наш рынок свежей качественной продукцией, которая пойдет на столы югорчан", - добавил Наливайко.

"Находя понимания друг с другом, аграрии объединяются в единую команду, которая решает любые вопросы", - заметил начальник управления АПК Югры, но просил не путать кооперативы с "попыткой сыграть в колхозы"

"Это не так. Это инструмент, который позволяет сельхозпроизводителям увеличить свою линейку продукции и перейти в другую нишу производства", - пояснил он.

Выйти на новые объемы производства и расширить ассортименты продукции аграриям помогают действующие в округе меры поддержки.

"В 2016 г. мы провели анализ и совместно с созданными кооперациями выяснили, что условия, которые предлагает федеральная программа и перечень техники, которые могут приобрести сельхозпроизводителя на федеральный грант, не совсем актуальны для нашего региона. В связи с этим с 1 января 2017 г. мы внесли изменения в региональную государственную программу, и сегодня югорские кооперативы могут получать поддержку по двум моделям: одна – за счет привлечения федеральных средств, вторая – из средств бюджета автономного округа", - рассказал Александр Фадин.

Изменились и условия предоставления гранта. По федеральной программе, 60% средств гранта выделяются из федерального бюджета и 40% средств должен вложить кооператив, а в Югре кооператорам предоставляется финансирование в размере 80%.

Максимальная сумма гранта – 70 млн руб. "Но не все кооперативы берут всю сумму. Когда объединяется ряд хозяйств - это крепко стоящие на ногах действующие хозяйства, имеющие определенные материальные ресурсы и готовые вкладывать в развитие собственные средства", - отметил начальник отдела реализации программ управления АПК Югры.

помидоры, Ярки, Югра(2015)|Фото: admhmao.ru

Отметим, что механизмы господдержки сельхозпроизводителей варьируются в зависимости от размера производства – количества скота, мощностей, оборудования.

"В этом году поступило поручение от губернатора Югры Натальи Комаровой, что окружной департамент промышленности должен рассмотреть схему дифференциации хозяйствующих субъектов, расширив ее в зависимости от объемов производства, наличия мощностей и прочего", - добавил Александр Фадин.

Новые правила дифференциации вступят в силу с 1 января 2019 г. Но перед этим им предстоит получить одобрение производителей и общественности.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Не путать с колхозами!" Югра развивает сельхозкооперативы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.08.2017 14:55 Мск Югорским аграриям предложили объединиться в кооперативы

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды