20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTZwo
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/repair/flat/fine-finish/, смотреть варианты >>
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/tile/price/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Он боролся за интересы страны". Cо дня убийства Льва Рохлина – 20 лет

3 июля исполняется 20 лет со дня трагической гибели генерала Льва Рохлина. Герой двух войн был застрелен у себя дома. Многие обстоятельства произошедшего неизвестны до сих пор. В годовщину гибели военачальника в Москве состоится акция памяти.

Лев Рохлин участвовал в войне в Афганистане, где дважды был ранен. В неудачную для ВС РФ первую чеченскую кампанию он сумел взять несколько районов Грозного, причём сделал это с минимальными потерями личного состава. Однако отказался принять звание Героя России, посчитав, что война в Чечне – это не слава страны, а её позор. Позже был избран в Госдуму, создал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

В ночь со 2 на 3 июля 1998 г. был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина якобы стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора.

В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По данным силовиков, их смерть произошла незадолго до убийства генерала и не имеет к нему отношения. Однако многие соратники Рохлина считали, что они – настоящие убийцы, которых, возможно, ликвидировали спецслужбы, "заметая следы".

Рохлин представлялся одним из наиболее популярных оппозиционных лидеров, вполне вероятно, что Кремль опасался смещения им крайне непопулярного Бориса Ельцина. Уже в 1999 г. против президента РФ была запущена процедура импичмента на основании пяти обвинений: развал СССР; разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 г.; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. Впрочем, ни по одному из пунктов обвинения не набрано необходимых 300 голосов для принятия решения Госдумой.

Экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев в беседе с Накануне.RU вспоминает о Льве Рохлине: "Это был человек, пришедший в политику из Вооружённых сил, пришедший не в результате интриг и подсиживаний, а в результате решения поставленных задач в интересах страны. И ему представлялось, что там, наверху, тем более всё должно быть точно так же: чёткие, ясные задачи в интересах страны. И вдруг он столкнулся с тем, что высшее руководство занимается всем чем угодно, только не интересами страны: личным выживанием, личным обогащением, интригами, подсиживанием. Он увидел, что власти сдают страну. И, естественно, он попытался противопоставить те методы, которыми владел. По существу он пытался развернуть вооружённые силы на защиту страны".

билборд накануне(2007)|Фото: Накануне.RU

По его словам, Рохлин был искренним и прямым человеком. "Именно потому, что он был очень прямой и уверен, что его дело правое – вся его деятельность была прозрачна и видна противнику. И противник пресёк эту деятельность на взлёте", – вспоминает Юрий Болдырев.

Доктор исторических наук, левый политический деятель Вячеслав Тетёкин рассказал Накануне.RU, что виделся со Львом Рохлиным накоротке только один раз в коридоре Государственной думы: "Он тогда производил впечатление мощной личности. Это был настоящий общевойсковой командир, человек, который умел командовать, из него исходила такая сила характера, которая была физически ощутима".

Как считает Тетёкин, Рохлин повлиял на российскую политику очень сильно, тем более, что он работал в ранге председателя комитета Госдумы по обороне. "Это были совершенно иные времена, нежели сейчас. Тогда Государственная дума играла весомую роль в жизни страны. Это были времена, когда Дума, наряду с исполнительной властью, определяла судьбы страны. При всех экономических преступлениях, которые творились под предлогом демократии, парламентская демократия в то время ещё существовала и только тогда такого человека оппозиционных взглядов, как генерал Рохлин, можно было избрать на пост председателя комитета по обороне", – отметил Вячеслав Тетёкин.

То, что в Госдуму 2-го созыва Лев Рохлин попал не от одной из оппозиционных партий, а по спискам движения "Наш дом - Россия" (генерал выйдет из него только в сентябре 1997 г.), Вячеслав Тетекин объясняет так: "На момент выборов Рохлин был действующим офицером и, естественно, получил предложение от правящей партии, которая просто не представляла себе, к каким последствиям это может привести. Правящая партия пыталась использовать его авторитет в войсках, армии и обществе, но, будучи честным человеком, он не купился на статус депутата, а повёл самостоятельную линию в национальных интересах страны".

По мнению Вячеслава Тетёкина, сейчас сложно сказать, готовил ли действительно Лев Рохлин какие-то силовые акции, но по характеру и по авторитету в Вооружённых силах он был способен такое осуществить.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

По одной из гипотез, устранение генерала планировалось якобы узким кругом приближённых Ельцина, в числе которых некоторыми называется и советник нынешнего президента Валентин Юмашев (по крайней мере, об этом говорил журналист Михаил Полторанин), некоторые обращают внимание, что именно в ту пору началось стремительное восхождение в органах федеральной власти мало до этого кому известного Владимира Путина и постепенный отход от дел Ельцина.

"С одной стороны, то, что собирался сделать Рохлин, если верить тому, что пишет Коржаков – действительно представляло угрозу существованию политического режима, и можно представить, что могли найтись какие-то горячие головы, готовые пойти на всё для того, чтобы остановить этот процесс. С другой стороны, не могу исключать и бытовой версии", – говорит Вячеслав Тетёкин.

"Память о генерале Рохлине самая светлая и однажды ему ещё будут установлены памятники при нашем самом активном содействии", – резюмировал он.

3 июля, в годовщину гибели военачальника, в Москве состоится акция "Цветы для Льва Рохлина". Сбор назначен на 13.30 у центрального входа на Троекуровском кладбище.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС