06 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Руководители Ямала и Тюменской области перестали лидировать в Национальном рейтинге губернаторов

Временные руководители Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области не смогли по примеру предшественников возглавить Национальный рейтинг губернаторов. Александр Моор и Дмитрий Артюхов остались в первой десятке, но пока эксперты присматриваются к новым главам, передает корреспондент Накануне.RU. Южный, считают политологи, с мэрских времен еще сохраняет тягу к непубличности, что не играет ему на руку; перспективы северного врио непонятны, наблюдатели гадают, сможет ли Артюхов стать самостоятельным политическим игроком.

Национальный рейтинг губернаторов прежде возглавлял бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Александр Моор с первой строчки мэрского рейтинга перешел на четвертую - губернаторского. Его назначение эксперты восприняли положительно: Кремль назначил в одном из наиболее стабильных и развитых регионов России местного выдвиженца, отказавшись от практики присылки "варяга". Потерю позиций в рейтинге эксперты объясняют и спецификой отношения Моора к информационной политике - будучи мэром, он предпочитал находиться в тени губернатора.

Александр Моор(2018)|Фото: пресс-служба Единой России

"Перемены в региональной власти направлены на максимальную стабильность, но настроения в обществе выжидательные. Своими первыми шагами Моор показал, что ничего менять не будет. Прошли два назначения в аппарате нового губернатора, которые можно охарактеризовать как запуск "социального лифта". Назначены люди, выросшие по карьерной лестнице в недрах того же аппарата. Это показывает преемственность власти", - говорит тюменский политолог, президент "Федерации интеллектуальных игр" Аркадий Либерман.

При этом политолог отмечает, что и Владимир Якушев не отличался открытостью, а Моор уже пытается сформировать иной имидж: врио представил публике свою семью, активно участвует в массовых мероприятиях, которые раскрывают его не только как политика, но и как человека.

Алексей Кокорин, Александр Моор, Дмитрий Артюхов(2018)|Фото:Накануне.RU

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов едва удержался в первой "десятке", хотя его предшественник, ныне - министр Дмитрий Кобылкин находился на втором месте. Девятое место Артюхова эксперты рейтинга объясняют несколько настороженным отношением к врио.

"Под вопросом остаётся способность Дмитрия Артюхова стать самостоятельной политической фигурой. Ожидается, по крайней мере, на первое время, что прежний губернатор по отношению к нему будет занимать положение неофициального куратора", - отмечено в исследовании.

Салехардская окружная клиническая больница(2018)|Фото: правительство.янао.рф

Артюхов продолжает курс на преемственность, об этом говорит и его решение не менять команду правительства.

"Артюхов - "рабочая лошадка", никогда не был публичным, в отличие от Кобылкина, но придерживается схожего с предшественником профессионального менеджерского стиля, достаточно легко находит общий язык с предпринимателями. А региону как раз и нужен такой руководитель - экономист, менеджер", - говорит политолог, директор Фонда "Региональная политика" Евгений Забродин.

В головокружительной карьере 30-летнего руководителя некоторые эксперты, помимо способностей и энергии самого Дмитрия Артюхова, усматривают заслугу его отца - главного "единоросса" Тюменской области, вице-спикера облдумы Андрея Артюхова.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова традиционно отстает от соседей, но на этот раз она улучшила свой результат. Произвёл впечатление на экспертов "Национального рейтинга" резкий рывок ХМАО сразу на 16 позиций в национальном рейтинге инвестиционного климата (АСИ). Кроме того, политологи обратили внимание на пролонгацию межрегиональной программы "Сотрудничество" - решение гарантирует самостоятельность субъектов на ближайшие шесть лет.

Дмитрий Артюхов, Наталья Комарова, Александр Моор(2018)|Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области

"С учетом того, что без санкции Администрации президента подобное соглашение не могло появиться на свет, можно уверенно сказать, что в планы Кремля не входит объединять составные части "тюменской матрёшки". Прекращение слухов об объединении или о выходе из соглашения ХМАО и ЯНАО (следовательно, прекращении финансирования с их стороны совместных проектов) добавляет стабильности и определённости", - отмечают в национальном рейтинге.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС