27 Сентября 2023
search

Россию выдавливают с Закавказья

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Петиция против повышения пенсионного возраста на "РОС" набрала более 100 тыс. подписей и может стать законом

Общественники, выступающие против повышения пенсионного возраста, предлагают принять специальный федеральный закон, закрепляющий существующий возрастной порог выхода на пенсию. Соответствующая петиция размещена на портале "Российская общественная инициатива". Авторы петиции, которую уже подписали 100 тыс. граждан РФ, считают что реализация пенсионной реформы ухудшит социальное и финансовое положение десятков миллионов россиян и приведёт к росту социального неравенства в стране. Подробности - в материале Накануне.RU.

Напомним, на сайте Change.org была создана петиция в адрес президента России, Правительства и Федерального Собрания с требованием не повышать пенсионный возраст. По состоянию на утро 20 июня петицию подписали более 2 млн 137 тыс. участников, и подписи продолжают поступать. Однако юридической силы такое обращение практически не имеет, поскольку все подписи осуществляются анонимно.

В петиции, опубликованной на ресурсе РОИ, подписи персонифицированы, документ набрал необходимые для рассмотрения петиции профильными комитетами и экспертными группами 100 тыс. голосов в кратчайшие сроки. Как отмечает автор петиции, директор Института актуальной экономики, лидер "Новой России" Никита Исаев, такой документ "проигнорировать не удастся".

"Факт набора необходимых 100 тыс. подписей, причём очень быстрого набора, – это позитивный сигнал. Он говорит о том, что люди неиндифферентны к своему будущему и готовы проявлять свою гражданскую позицию, причём исключительно цивилизованным путём, не бросаясь в крайности с массовыми уличными демонстрациями и беспорядками. Однако у всех есть свой предел терпения, в том числе и у людей, рассчитывающих-таки на выплаты пенсий в будущем. Властям стоит очень внимательно отнестись к петиции, нашедшей такой отклик в народе", - прокомментировал он Накануне.RU.

На взгляд общественников, повышение пенсионного возраста для россиян недопустимо в условиях экономического кризиса и отсталой медицины, как минимум до момента пока средняя продолжительность жизни не достигнет уже заложенного правительством "возраста дожития", который по планам на 2020 г. "должен" составлять 21,5 год, то есть около 76,5 лет для женщин, и около 81,5 год для мужчин.

Исаев также направил официальные письма в Государственную думу, Совет Федерации и в Общественную палату, в которых указаны результаты петиции, а также предложения проведения альтернативного варианта пенсионной реформы.

"Портал Change.org показывает то, насколько людей волнует рассматриваемый вопрос (судя по результатам, равнодушных нет), а портал "Российской общественной инициативы" служит официальным каналом передачи общественного запроса власти", - сказал Исаев.

В качестве одного из решений общественники предлагают принять специальный Федеральный конституционный закон, который бы ещё раз закрепил существующий возрастной порог выхода на пенсию для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60 лет.

По мнению директора Института актуальной экономики, появление такого закона крайне необходимо, чтобы "пресечь любые поползновения повышения пенсионного возраста в предложенном виде, которые выдали нам без оценки негативного влияния на благосостояние граждан и экономику страны".

С его точки зрения, реформа повлечет за собой серьезные негативные последствия. "Только первая волна повышения пенсионного возраста лишит людей, которым задержали выход на пенсию, 164,4 тыс. руб. уже в 2019 г. А ежегодно на пенсию выходит порядка 2 млн человек. Это всё равно, что жителям двух Красноярсков сократить доходы более чем вдвое. Такое сокращение доходов окажет значительное отрицательное влияние на покупательную способность старшего поколения, что негативно скажется на реальных показателях промпроизводства и приведёт к стагнации экономики. Эта мера может поставить крест на выполнении наиболее важных новых майских указов президента", - считает Исаев.

Как он подчеркнул, эксперты Института актуальной экономики готовы разработать и предоставить депутатам свои предложения в этом направлении. "Мы уверены, что к обсуждению должно быть привлечено максимальное количество экспертов. Нужны публичные форматы обсуждения, общественные слушания. Законопроект должен обрести новые очертания, в противном случае это станет очень большой ошибкой и в экономическом, и в социальном плане", - добавил он.

Авторы петиции в случае, если предложения кабмина о повышении пенсионного возраста будут приняты, предлагают рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста для граждан России исключительно через вынесение его на общенациональный всенародный референдум.

Как сообщало Накануне.RU, 14 июня, в день открытия чемпионата мира по футболу, российское Правительство приняло проект повышения пенсионного возраста. 16 июня он был внесен в нижнюю палату парламента. Предлагается ввести переходный период с 2019 г., чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 г. и 63 лет для женщин в 2034 г.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.06.2018 00:32 Мск Медведев обсудил пенсионную реформу

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС