16 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество В России

Пенсионная "реформа" сделает нулевыми шансы пожилых преподавателей на выживание, - член профсоюза "Университетская солидарность"

Пенсионная "реформа" негативно скажется на физическом и психологическом состоянии работающего населения страны, в особенности преподавателей вузов, которые попадают под сокращения в преклонном возрасте, рассказал Накануне.RU сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность", председатель профкома Уральского федерального университета (УрФУ) Дмитрий Трынов.

"Повышение пенсионного возраста негативно скажется и на физическом, и на психологическом состоянии работников. Имея среднюю продолжительность жизни в районе 70 лет, повышать пенсионный возраст таким образом, что возраст дожития будет 5-7 лет, никуда не годится", - прокомментировал член профсоюза предложение Дмитрия Медведева о постепенно повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин со следующего года.

Пенсионная "реформа" Правительства поставит пожилых преподавателей вузов под угрозу, учитывая тенденции по сокращению профессорско-преподавательского состава.

"Как смотрят на преподавателя-пенсионера? Не секрет, что сегодня в вузах идут перманентные сокращения профессорско-преподавательского состава, и в первую очередь под сокращение попадают пожилые преподаватели, которые достигли пенсионного возраста. Если он будет поднят, то сокращение до выхода на пенсию фактически будет означать для человека нулевые шансы на выживание, поскольку получить в таком возрасте работу практически невозможно. Это решение исключительно ухудшает условия жизни населения", - добавил Дмитрий Трынов.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Большинство университетов устанавливает для своих работников трудовой стаж, являющийся ориентиром выработки по квалификации работника профессорско-преподавательского состава. Например, в УрФУ он составляет 25 лет для женщин, 30 – для мужчин, рассказал Дмитрий Трынов. Если преподаватель устраивается на работу в вуз после аспирантуры, то спустя 25-30 лет он уже достигает возраста 50-57 лет.

"Преподавание – это специфический и довольно тяжелый труд. Здесь скорее нужно говорить не о возрасте выхода на пенсию, а о трудовом стаже. После 25-30 лет работы в вузе человека можно считать пенсионером, ведь все это сказывается на здоровье, физическом и психологическом состоянии, интеллектуальных ресурсах и памяти", - пояснил член профсоюза.

Кроме того, после повышения пенсионного возраста преподаватели станут еще больше зависимы от работодателей.

"С нашими мизерными пенсиями люди и так стремятся работать после выхода на пенсию, а тут они в еще большей степени будут зависимы от привязки к рабочему месту и работодателю, что сокращает им возможности для защиты своих интересов", - заметил Дмитрий Трынов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС