01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/interior/rooms/livingroom/size/diz/12m/, выбирай YouDo!
Здесь http://remont.youdo.com/building/zabor/vorota/kovka/, подробнее тут.
Услуги плиточников: http://remont.youdo.com/tile/floor-tiles/other/podiagonali/ здесь.


За ходом выборов президента будут следить около 170 тысяч общественников. Фадеев провел "инструктаж" в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 31 января под руководством секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева состоялся межрегиональный семинар-совещание по вопросам организации работы общественных наблюдателей на выборах президента РФ. В нем участвовали представители общественных палат, рабочих групп и избирательных комиссий Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Прикамья, Башкортостана и Красноярского края, передает корреспондент Накануне.RU.

Как пояснил журналистам по окончании мероприятия Фадеев, стать наблюдателем в индивидуальном порядке нельзя, но это можно сделать через некоммерческие организации (НКО), с которыми общественные палаты (ОП) регионов подписали соглашения о сотрудничестве.

"Общественные палаты подписывают соглашения с большим количеством НКО, и задача желающего стать наблюдателем - заявиться через одну из этих организаций, а индивидуальные заявки ОП не рассматривает, - прояснил Фадеев. - У нас в стране в среднем тысяча избирательных участков в каждом регионе, а в Свердловской области, например, 2,5 тыс. Надо стремиться к тому, чтобы на каждом участке [от общественников] было два наблюдателя. Вот и считайте, две, а то и 5 тыс. наблюдателей – это очень много. Поэтому палата и подписывает соглашения с НКО. Мы не начальники региональным палатам, но думаю, что будет подготовлено по два наблюдателя от ОП на каждом участке".

секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев(2018)|Фото: Накануне.RU

Путем умножения двух наблюдателей от региональных общественных палат на тысячу участков в 85 субъектах РФ получается, что за выборами будут следить около 170 тыс. общественников. Наблюдателей в ходе семинара готовили к самым неожиданным ситуациям, в том числе нештатным.

"Например, какой должна быть табличка наблюдателя, какого цвета, должна ли она быть утверждена ЦИК или нет? Есть и масса технических моментов. У многих региональных ОП нет печатей. Тогда с какой бумагой наблюдатель придет на избирательный участок, что он предъявит?" - перечислил далеко не все возможные форс-мажоры секретарь Общественной палаты РФ. И вспомнил, что в прошлые годы были случаи, когда при подсчете бюллетеней на участке гас свет. Поэтому у наблюдателя теперь есть даже фонарик…

"Есть "Памятка наблюдателю", выпущенная ЦИК, в которой даются обширные разъяснения, - отметил Фадеев. - Я сам ее читал часов восемь, а кто-то на это потратил и 15 часов, чтобы разобраться во всех нюансах, связанных, в том числе, с нештатными ситуациями при голосовании".

выборы президента-2018, памятка наблюдателю(2018)|Фото: ЦИК РФ

Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, также обучавший участников семинара, напомнил, что ОП РФ совместно с рядом общественных организаций подготовлен "золотой стандарт" наблюдения на избирательных участках.

заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев(2018)|Фото: Накануне.RU

"Этот четко формализованный перечень того, что должны знать и делать наблюдатели, состоит из 40 самых разных вопросов, и на все надо знать ответы", - пояснил Григорьев.

А Фадеев, завершая разговор с журналистами, подчеркнул главное новшество, которое избиратели наверняка оценят на участках в марте 2018 года. Им станет, по его словам, "не политизированное наблюдение от партий, как это было на выборах в региональные заксобрания или Госдуму", а наблюдение общественников в лице представителей региональных ОП.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

За ходом выборов президента будут следить около 170 тысяч общественников. Фадеев провел "инструктаж" в Екатеринбурге

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды