08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На "Примаковских чтениях" зарубежные эксперты "обвинили" Россию в подрыве успеха общеевропейского проекта

Во второй день "Примаковских чтений" зарубежные эксперты, дискутируя на этот раз о перспективах взаимодействия Евросоюза и России, вновь заявили, что эти отношения не могут быть улучшены без решения украинского конфликта. Директор Центра Европы в Совбезе США в 2014-2017 гг. Чарльз Купчан и вовсе раскритиковал действия российских властей, заявив, что РФ не только не содействует успеху общеевропейского проекта, но иногда и подрывает его, передает корреспондент Накануне.RU.

По мнению Купчана, замораживание конфликта РФ и Украины на перманентной основе будет иметь плохие последствия для отношений России и Европы.

Эксперт в ходе тематической сессии также задался вопросом, "чего хочет Россия" при взаимодействии с Западом. "Вы, россияне, хотите, чтобы "Брексит" повторился в других странах или чтобы Марин Ле Пен была избрана президентом Франции? Вы реально хотите, чтобы Европа флиртовала с такими националистическими взглядами? Если бы я был россиянином, хотел бы, чтобы Европа оставалась в рамках Евросоюза, чтобы она продолжала эти традиционные послевоенные ценности. Мне кажется, это в интересах России - видеть Евросоюз экономически сильным образованием", - заявил Купчан.

"Не понимаю, почему россияне не ведут себя таким образом, чтобы содействовать успеху общеевропейского проекта, а иногда даже подрывают его", - добавил он.

На его взгляд, Россия ранее потеряла несколько открывавшихся перед ней возможностей для успешного сотрудничества с Европой. И тут иностранный эксперт напомнил о "заслугах" администрации прежнего президента США Барака Обамы, в которой Купчан ранее работал. "Обама был очень прагматичным человеком, наверное, самым прагматичным из президентов США. Он был открыт к сотрудничеству с Россией… Трамп тоже, возможно, относится к такой категории прагматиков. Но сейчас Трампу трудно работать с РФ, потому что идет пропаганда российского вмешательства в выборы США. Я бы стремился на месте россиян всеми возможностями пользоваться, чтобы устанавливать более эффективные партнерские отношения", - сказал он. Бывший глава Центра Европы в Совбезе США посоветовал россиянам "взять на себя более проактивную роль в поддержании миропорядка".

Кроме того, зарубежный эксперт "заподозрил" российское руководство в том, что оно играет не по объявленным правилам. "Да, Россия критиковала интервенцию в Ливии и некоторые ошибки Европы в прошлом, но что вы предлагаете в ответ? Когда я смотрю на поведение России, я вижу страну, которая не пытается внести что-то новое. Я вижу страну, которая аннексирует Крым, поддерживает сепаратистское восстание на Донбассе и нарушает принципы территориального суверенитета, позволяя вмешиваться в выборы США путем хакерских атак. Это что - поддержание мирового порядка? Я бы сказал, что нет. Нужно играть по правилам и делать то, что вы говорите", - заявил Купчан.

В ходе дискуссии было отмечено, что отношения Евросоюза и России сегодня проходят через сложный период, которого не видели со времен Холодной войны. Его особенностью являются и взаимные "обвинения" в следовании двойным стандартам. По мнению иностранных политологов, идет нарастание разделения и "трудно представить, что сближение возможно".

Российские академики ответили на подобное "уличение в бездействии" РФ по украинскому вопросу. "Можно спорить до бесконечности, что именно заложено в Минских соглашениях, а можно использовать этот инструмент для выхода на решение по принуждению к миру непосредственных участников минского процесса. И Евросоюз и Россия могут делать это совместно, если выйдут за логику игры с нулевой суммой", - прокомментировал член Дирекции ИМЭМО РАН Владимир Барановский.

По его мнению, следует деактуализировать эту проблему и поднять ее на тот уровень, когда она будет драйвером и станет инструментом совместного вывода ЕС и России на более широкое поле кооперативного взаимодействия", - добавил академик.

О том, как оценивает перспективы взаимодействия Европы и России, на "Примаковских чтениях" спросили и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он подчеркнул, что российская сторона заинтересована в едином сильном Евросоюзе. "Сентенции, что Евросоюз вот-вот распадется и он несовершенен, высказывают лидеры целого ряда стран Европы. В Москве мы просто слушаем, что там происходит. Не буду страны перечислять, чтобы их не обвинили в сговоре с русскими по подрыву Евросоюза. Но уже есть некоторые инициативы действующих политиков, чтобы повторить британский пример. Мы на это смотрим без злорадства, мы от этого удовольствия точно не получаем, но понимаем, что не можем повлиять на происходящие процессы, они должны как-то успокоиться", - прокомментировал глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, для РФ важно, чтобы Евросоюз "говорил одним голосом". "К огромному сожалению один голос выстраивается сегодня по самому низкому камертону - на самом низком знаменателе, который занимает русофобское меньшинство", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом люди, которые конструктивно смотрят на отношения России и Европы и понимают контрпродуктивность дальнейшего нагнетания конфронтации между ними "уповают на принцип солидарности" в ЕС. "Однако Евросоюз в последние годы выстраивает консенсус путем ухода на экстремистские антироссийские позиции небольшой группы стран. Мы хотим, чтобы политика Европы основывалась на балансе интересов внутри ЕС, а не на диктате меньшинства по отношению к большинству", - заключил Лавров.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На "Примаковских чтениях" зарубежные эксперты "обвинили" Россию в подрыве успеха общеевропейского проекта

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды