27 Мая 2022
search

Красный Лиман под контролем войск ЛДНР

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

СМИ: Феоктистов рассказал о "частном инвесторе", предоставившем 2 млн долларов для взятки Улюкаеву

Генерал ФСБ Олег Феоктистов, участвовавший в задержании бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева, 20 сентября дал показания в суде, из которых следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан министр. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на стенограмму заседания.

Заседание в сентябре прошло в закрытом режиме по просьбе ФСБ. По версии Олега Феоктистова, о необходимости провести следственный эксперимент ему сказали сотрудники ФСБ. По их поручению Феоктистов нашел наличные и передал их в спецслужбу.

"Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию "Роснефти". Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику", - сказал Феоктистов.

Алексей Улюкаев позднее на заседании уточнил у Олега Феоктистова, знал ли он о происхождении денег. "Я по образованию не экономист… Меньше знаешь, лучше спишь. Помню, принес, дал", - ответил он.

Эти деньги вернулись в "Роснефть" утром 14 ноября, в день оперативного эксперимента. В офис их привезли оперативники ФСБ. Один из них, рассказал Феоктистов, провел Сечину инструктаж - при нем присутствовал и генерал. По его словам, главе "Роснефти" посоветовали, "чтобы линия [его] поведения была абсолютно нормальной" и "чтобы не было никаких провокаций".

Рекомендаций, что говорить Улюкаеву, сотрудники ФСБ Сечину не давали, сказал Феоктистов на заседании.

Генерал Олег Феоктистов, по сообщениям СМИ, до августа 2016 года занимал должность заместителя руководителя УСБ ФСБ, а затем возглавил службу безопасности "Роснефти" и стал вице-президентом компании. В марте нынешнего года глава нефтяной компании Игорь Сечин сообщил, что Феоктистов вернулся на службу в ФСБ. Позже стало известно, что Феоктистов увольняется со службы и выходит на пенсию.

Генерал Феоктистов стал известен после ряда громких уголовных дел, оперативное сопровождение которых вела возглавляемая им 6-я служба УСБ ФСБ. Одним из последних его фамилию назвал бывший министр Алексей Улюкаев. На первом же судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в отношении него по обвинению в вымогательстве взятки в 2 миллионов долларов у "Роснефти" экс-министр заявил, что в отношении него главой нефтяной компании Игорем Сеченым и Олегом Феоктистовым была организована "провокация взятки".

Кроме того, имя Феоктистова как заинтересованное лицо в его уголовном преследовании называл экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов, осужденный за превышение полномочий и создание из своих сотрудников преступного сообщества.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 04.12.2017 12:47 Мск Прокуратура потребовала для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима
Ранее 04.12.2017 11:46 Мск Улюкаев заявил об отсутствии у него плохого настроения

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.11.2017 15:33 Мск Дело Улюкаева: в суде решили взвесить сумку с 2 млн долларов
Ранее 28.11.2017 06:00 Мск Улюкаев рассказал о "растворившейся" синергии от приватизации "Башнефти"
Ранее 27.11.2017 15:33 Мск Адвокаты отказались от допроса главы "Роснефти" по делу Улюкаева
Ранее 27.11.2017 13:32 Мск Улюкаев на допросе обвинил Сечина в заведомо ложном оговоре
Ранее 27.11.2017 12:25 Мск Суд приступил к допросу Улюкаева
Ранее 27.11.2017 11:32 Мск Из-за неявки Сечина: адвокат Улюкаева просит вернуть дело в прокуратуру
Ранее 24.11.2017 02:09 Мск Сечина трижды допросили по делу Улюкаева, - СМИ
Ранее 22.11.2017 16:21 Мск Сечину выписана четвёртая повестка в суд, но он не намерен являться туда до конца года


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды