21 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/doors/repair/interior-doors/wooden/, гарантии.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/tile/pavingstone/, выбирай YouDo!


90% жителей Югры не поддержали "сухой закон". Правительство не ставит точку в его обсуждении

Порядка 90% жителей Югры не поддержали вынос точек розничной продажи алкоголя за пределы населенных пунктов - такие итоги обсуждения "сухого закона" в муниципалитетах озвучили на слушаниях в окружной общественной палате. По-прежнему против новых ограничений на продажу спиртного выступают представители бизнеса, интересы которых отстаивает Торгово-промышленная палата Югры. Однако власти заявили, что точка в обсуждении резонансной инициативы не поставлена, передает корреспондент Накануне.RU.

Именно ТПП первой сообщила о появлении проекта сухого закона, к тому времени инициатива общественников, выступающих за трезвый образ жизни, рассматривалась в окружном правительстве. Палата направила свой отрицательный отзыв в департамент экономики, за время обсуждения инициативы позиция ведомства не изменилась, рассказали Накануне.RU в ТПП. На общественных слушаниях выступил председатель правления сургутской ТПП Владимир Болотов:

"В инициативах сторонников трезвости я не увидел альтернативных предложений, например, по строительству спортивных или культурных объектов. Да, это куда затратнее, но гораздо эффективнее, чем вынос магазинов за черту городов. Хорошо, запретим торговать алкоголем – а что потом? Запретим продавать сахар, газировку, колбасу – они ведь тоже вредны для организма?".

По мнению представителей торгово-промышленных палат Югры, введение ограничения негативно отразится на развитии малого и среднего бизнеса и поспособствует росту нелегального рынка.

Для того, чтобы узнать мнение жителей, в муниципалитетах прошли опросы общественного мнения, окружное голосование состоялось на сайте "Открытый регион". Во многих случаях противников "сухого закона" оказалось больше.

сургут(2013)|Фото: Фото: Накануне.ru

Опрос жителей Сургута на своей странице провел мэр Сургута Вадим Шувалов.

ОП инициировала слушания во всех муниципалитетах. В них приняли участие общественные советы, профессиональные и социальные группы, общественные объединения. Экспертные группы высказались еще более категорично.

"По итогам этих слушаний более 90% граждан считают, что в таких ограничениях нет необходимости, по мнению югорчан, существующих ограничительных мер достаточно. Они предлагают усилить контроль над их исполнением. К примеру, повысить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, ужесточить наказания для пьяных преступников", – заявила председатель комиссии ОП Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова.

Авторы инициативы на заседании в ОП в очередной раз попытались склонить присутствующих на свою сторону. Председатель правления общественной организации "Трезвый Ханты-Мансийск" Александр Вуколов на слушаниях заявил, что проблему самоотравления населения табаком и алкоголем можно решить "только через утверждение трезвости". Процесс самоотравления держится на двух условиях – информационном терроре населения и доступности алкоголя.

Вуколов назвал проект "программой утверждения трезвости". Помимо выноса магазинов, торгующих спиртным, за 500-метровую зону от границы населенных пунктов, она подразумевает прекращение любой рекламы интоксикантов, включая кино и песни, введение в школах уроков трезвости и полный запрет на торговлю алкоголем через три года.

"Наша цель – ограничение детей от алкоголя, и тем самым спасти страну. Трезвость – это естественное состояние человека, свободное от запрограммированности на самоотравление, ведь младенец появляется на свет трезвым. Наша концепция – это логичная программа на четкой научной базе", – поддержал своего единомышленника председатель "Союза борьбы за народную трезвость" Юрий Налимов.

Против трезвости никто не возражал, но участники отметили, что при реализации инициативы возникнет ряд неразрешимых проблем, связанных с земельными отношениями, определением источника финансирования создания инфраструктуры за пределами поселений.

Предлагаемые общественниками меры абсолютно не реальны и не результативны, заявила в ответ президент Нижневартовской ТПП Лариса Долгополова: "Необходимы не запреты, а воспитание культуры трезвости, причем, на своем собственном примере".

"За счет продажи спиртного большинство предпринимателей делает доступным для населения цены на остальные продукты. Если реализовать эту инициативу, то мы получим всплеск реализации некачественного алкоголя. Поэтому предлагаю сосредоточиться на ужесточении контроля за существующим законодательством", – считает заместитель председателя Общественного совета Нягани Вадим Снытко.

Общественная палата ХМАО, обсуждение сухого закона|Фото: Общественная палата ХМАО

Против новых ограничений высказались эксперты Ханты-Мансийска, Пыть-Яха. Общественный совет последнего выработал предложение запретить продажу алкоголя во время общегородских праздников. "Все остальные меры приведут лишь к всплеску криминала и возникновению в обществе серьезных проблем", – сказал глава совета Владислав Пучинкин.

Все предложения, сказанные на площадке общественников, будут направлены в исполнительные органы власти автономного округа. В правительстве, в свою очередь, не спешат ставить точку в обсуждении "сухого закона".

"Обсуждение на площадке Общественной палаты, конечно, не ставит точку в процессе обсуждения резонансной инициативы. Органы власти намерены детально изучить этот вопрос, доводы тех граждан, кто посчитал нужным высказаться, будут обязательно учтены при формировании управленческих решений. Данный факт еще раз подтверждает верность действий правительства округа – югорчане сами вправе определять свой выбор", – сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.05.2018 13:40 Мск Югорские активисты возвращаются к обсуждению "сухого закона" в городах ХМАО

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.09.2017 09:52 Мск Муниципалитеты Югры выскажут свое мнение о введении "сухого закона"
Ранее 14.09.2017 09:00 Мск В муниципалитетах Югры состоятся общественные слушания "сухого закона"
Ранее 29.08.2017 09:20 Мск Мнения югорчан по введению "сухого закона" разделились пополам
Ранее 24.08.2017 13:25 Мск "Идея хорошая, инструменты «сырые»". Общественники обсудили "сухой закон" в Югре
Ранее 16.08.2017 16:09 Мск В Югре проходят общественные слушания по введению "сухого закона"
Ранее 15.08.2017 11:41 Мск В Югре могут ввести "сухой закон". ТПП заявила о негативных последствиях


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды