23 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика Украина

В Киеве арестован экс-министр юстиции за захват власти

Печерский районный суд Киева арестовал бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича сроком на 2 месяца. Ему вменяют захват власти с помощью незаконного возврата конституции 1996 года в 2010 году, передает корреспондент Накануне.RU.

Судья Олеся Батрин подчеркнула, что решение подлежит немедленному исполнению после его объявления, а полный текст постановления будет обнародован 18 сентября.

Отметим, что в 2004 году, во время первого "майдана", Верховная рада приняла изменения в конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Изменения вступили в силу в 2006 году. Однако в 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления. Как решил суд, одним из виновных в этом "захвате власти" оказался Лавринович. При этом в настоящее время Украина снова является парламентско-президентской республикой, которой стала после переворота 2014 года.

6 сентября Лавриновичу сообщили о подозрении в совершении преступления, под которым прокуроры подразумевают "конституционный переворот 2010 года... путем расширения неконституционным способом полномочий президента за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства".

Сам Лавринович заявлял, что не признает вины, поскольку выполнял свои должностные обязанности.

Арест Лавриновича прокомментировала в Facebook известный адвокат Елена Лукаш.

"Слушала их аргументы и комментировать профессионально их не смогу. Тут нужен или санитар или экзорцист... Скоро годовщина госпереворота, и по прошествии более чем трех лет режиму отчитываться не о чем. Вот и назначен "виноватый". Победных новостей у власти нет. Убито и проиграно абсолютно все. В баржу и угли люди не верят. Им достаточно платежек и ценников, чтоб понять всю суть реформ. Новости все хуже, и нужно переключить внимание людей. Пусть "переключателем" будет Лавринович", - написала Лукаш.

Подобного мнения придерживается украинский политолог Андрей Золотарев.

"Власти нужно демонстрировать народу зрелища. И поскольку "процесс века", дело над Виктором Януковичем, провалилось, а дело "майдана" затягивается, нужны новые темы. А за "попередников" снова взялись, поскольку президент не в состоянии посадить никого из своих друзей. Из числа "бывших" и дальше будут выискивать жертвы, прежде всего среди тех, кто не уехал за границу", - считает Золотарев.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

В Киеве арестован экс-министр юстиции за захват власти

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды