02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Успешный дебют нового исполкома "ЕР": выборы на Южном Урале прошли "инертно и без активной работы оппозиции"

В Челябинской области завершилась избирательная кампания в органы местного самоуправления. В Единый день голосования 10 сентября в регионе прошли выборы главы сельского поселения, выборы депутатов пяти поселенией и довыборы в 55 муниципальных образованиях. На довыборах депутатов в городских округах и районах при достаточно невысокой явке "Единой России" удалось получить девять мандатов, уступив по одному месту самовыдвиженцу и "справедливороссу". По мнению экспертов, эта компания стала успешной для "партии власти", которая показала очень хороший результат. При этом выборы в органы МСУ нельзя назвать репетиций президентских, поскольку кампания проходила инертно и без активной работы оппозиционеров, передает корреспондент Накануне.RU.

10 сентября в регионе выбрали главу Полоцкого сельского поселения, прошли выборы депутатов Белозерского, Еленинского и Муслюмовского сельских поселений, Розинского и Пластовского городских поселений, где избрали 60 депутатов. Также 78 мандатов были замещены на довыборах в органы местного самоуправления.

Явка в регионе была ожидаемо невысокой. По данным на 20.00 10 сентября, самая высокая явка была на выборах главы Полоцкого сельского поселения – 67,27%. На довыборах в городских округах и районах: от 9,39% в Сосновском районе до 52,76% в Чесменском районе.

выборы, голосование, кабинки для голосования|Фото: Накануне.RU

В городских округах и районах разыгрывалось 11 мандатов, девять из которых получили "единороссы". По одному мандату завоевали "эсеры" в Копейске (отрыв составил 45 голосов) и самовыдвиженец в Коркинском районе (здесь отрыв составил около 250 голосов). На довыборах в райсоветы Челябинска по пяти одномандатным округам победу также одержали кандидаты от "Единой России". Очень хороший результат "партия власти" смогла показать в Розинском городском поселении. Выборы в поселке проходили под пристальным вниманием ЦИК и областного избиркома. Оппозиционные кандидаты заявляли о давлении со стороны глав и даже намеревались объявить голодовку. Однако, несмотря на сильные позиции "эсеров" в территории, "Единая Россия" получила 11 из 15 мандатов. Еще один мандат будет разыгрываться на повторных выборах, поскольку "единоросс" и "эсер" набрали одинаковое количество голосов.

По мнению политолога Александра Мельникова, Единый день голосования стал успешным для "единороссов". "Помимо тех компаний, которые были для них с ожидаемо победным результатом, "единороссам" удалось показать очень хороший результат в таких ключевых территориях, где сильно влияние "справедливороссов". У всех на слуху поселок Роза, где очень непростая электоральная ситуация, но "единороссы" смогли привлечь со стороны крепкую команду технологов и разгромили "справедливосроссов", проведя 11 человек", – отметил он.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов считает, что победа "Единой России" была ожидаема. "Она наиболее мобилизованная и организованная политическая структура в Челябинской области. С другой стороны, жаль, что другие участники избирательной кампании не смогли мобилизоваться и найти достаточно сил и ресурсов, чтобы попытаться хотя бы на таком уровне воспользоваться своим шансом. Это говорит о том, что политическая конкуренция в регионе практически не проявляется, отчасти из-за того, что политические структуры, которые противостоят "Единой России", в силу разных причин оказываются неготовы работать на положительный результат в ситуации дополнительных выборов в муниципальные органы власти", – подчеркнул он.

Алексей Малофеев, Единая Россия, руководитель челябинского исполкома Единой России,|Фото: челябинское отделение "Единой России"

Сергей Зырянов отметил, что для нового руководства исполкома "ЕР" (в январе руководителем структуры был назначен Алексей Малофеев) есть, о чем отчитаться перед руководством партии. "Есть возможность отчитаться об успехах, но наверняка они будут анализировать прошедшие выборы, и анализировать с точки зрения организации и проведения избирательной кампании президента РФ, и там ожидается приличная явка, но все равно проблема явки будет одной из ключевых в марте", – добавил он.

Политолог Александр Подопригора, напротив, считает, что выборы прошли с достаточно невысокой явкой и предсказуемыми результатами. "Единая Россия" показала те же результаты, что и на муниципальных выборах пять-семь лет назад.

"Ничего исключительного в этом опыте не вижу. Партия власти берет свое на уровне отдельных территорий. Там нет никакой оппозиции, нет никакой политической конкуренции. Люди просто голосуют за наиболее привычные и известные в территории имена, а они у нас в своем большинстве ассоциируется с партией власти. Ничего выдающего эти выборы не дали, и прошли предсказуемо", – подчеркнул он.

При этом считать избирательную кампанию репетицией президентских выборов не стоит. По мнению экспертов, выборы 10 сентября в области прошли инертно, без активного участия оппозиции, на что рассчитывать в ходе президентский кампании нельзя.

"Когда кампания проходит незадолго до президентских выборов, это всегда репетиция, но полностью параллель я бы не проводил. По многим территориям, в том числе в Челябинске, кампания проходила очень инертно при минимальной явке, без активной работы оппозиции. В этом смысле на президентские выборы это не перенесется. Там будет мощная федеральная повестка, там будет больше внимания электората", – считает Александр Мельников.

"Избирательная кампания не была значительной. У нас избирались муниципальные депутаты, каких-то крупных политических постов, уровня глав городов, не разыгрывалось. Интерес к таким выборам у нас традиционно невелик, поэтому явка вполне прогнозируемая. Она и по стране была невысокой в тех регионах, где выборы носили чисто муниципальный характер, где не было губернаторских выборов. Поэтому, в общем-то, рассматривать такого масштаба выборы как репетицию президентских смысла никакого нет, они несопоставимы по масштабу", – добавил Александр Подопригора.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды