17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/voronezh/gruzchiki/ по ссылке.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/carpentry/window/dismantling/ здесь.


В московской школе №201 открыли памятные доски четырем Героям СССР. Мединский не приехал

В Москве в школе №201 состоялось торжественное открытие памятных досок Героям Советского Союза, четырем воспитанникам образовательного учреждения Зое и Александру Космодемьянским, Павлу Гражданинову и Георгию Лашину, передает корреспондент Накануне.RU.

Памятные доски были установлены по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО).

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, открывая церемонию, передал приветствие собравшимся на линейке от зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Как он уточнил, именно "благодаря ему мы очень тесно занимаемся темой подвига Зои Космодемьянской уже на протяжении многих лет". На открытии памятных досок должен был присутствовать и глава Минкультуры, председатель РВИО Владимир Мединский, но в программе министра "произошли определенные изменения".

Школа №201, Москва, открытие досок Зое и Александру Космодемьянским|Фото: Накануне.RU

Школа №201, Москва, открытие досок Зое и Александру Космодемьянским|Фото: Накануне.RU

Мемориалы появились в рамках программы по установке памятных досок Героям Советского Союза в школах, она действует уже три года. В регионах страны установлено более 2 тыс. таких досок. "Мы продолжаем выявлять новые имена, находить здания, находить воспоминания. Считаем, что очень важно обеспечивать такую связь, преемственность поколений. Первоклашки, которые сегодня здесь стоят, должны знать, когда и за что получили звание Героя Советского Союза эти люди, и стараться стремиться быть хоть чуточку на них похожими", - прокомментировал Кононов.

Доски Зое и Александру Космодемьянским, Павлу Гражданинову и Георгию Лашину - первые в Москве, установленные в рамках реализации программы. Планируется, что еще девять установят в других московских школах.

Школа №201, Москва, открытие досок Зое и Александру Космодемьянским|Фото: Накануне.RU

Школа №201, Москва, 1 сентября, открытие досок Зое и Александру Космодемьянским|Фото: Накануне.RU

В торжественной линейке принял участие писатель, телеведущий Юрий Вяземский. Он заявил, что ученикам одной из старейших школ №201 повезло обучаться в месте, где не потеряна преемственность поколений. "Я вижу, как многие школьники сейчас ходят с порванной нитью, не знают свою историю, географию… Вам повезло, потому что вы пришли учиться или уже учитесь в школе, где эта нить протянулась и сейчас перед вами - в лице этих великих, молодых, прекрасных героев", - сказал он.

Инициаторы считают установку памятных досок Героям Советского Союза важным свидетельством преодоления того периода, "когда было не в чести вспоминать древних героев". Так, участвующий в церемонии открытия Герой РФ Андрей Кумов отметил, что "сейчас над нами опять сгущаются тучи, и опять нужна консолидация", он заявил о необходимости "искать тот стержень, на котором формируемся мы все". "Как прекрасно, что мы с вами свидетели таких событий… То, что мы сегодня открыли эти доски, говорит о том, что эти звезды поистине золотые. Никакие сомнения, вновь открывшиеся факты не могут повредить званию этих людей. Мы должны четко понимать, что это те звезды, на которые вы должны ориентироваться", - обратился Кумов.

Школа №201, Москва, 1 сентября, открытие досок Зое и Александру Космодемьянским|Фото: Накануне.RU

Школа №201, Москва, открытие досок Зое и Александру Космодемьянским|Фото: Накануне.RU

В церемонии принял участие и ветеран, участник Великой Отечественной войны, разведчик Александр Ульянов. Комментируя Накануне.RU важность этого события, он подчеркнул, что "страна, которая не знает своей истории, долго не проживет".

"Для того чтобы быть сильными, нужно знать свои корни, поэтому очень важно, чтобы эти доски висели на этой школе, чтобы дети знали о своих предшественниках, которые своей жизнью и смертью дали им возможность учиться под мирным небом. Когда эти герои шли на этот подвиг, они не думали, что они его совершают, просто они не могли иначе. Все мы, кто воевал в эту войну, не думали о том, будут ли награды, а думали о том, чтобы защитить свою Родину", - сказал ветеран.

Школа №201, Москва, открытие досок Зое и Александру Космодемьянским|Фото: Накануне.RU

Связь поколений на состоявшейся церемонии проявилась в буквальном смысле. В ней приняла участие племянница ученика школы №201, Героя Советского Союза Павла Гражданинова, чье имя значится на одной из установленных памятных досок.

Школа №201, Москва, открытие доски Павлу Гражданинову|Фото: Накануне.RU

"Чем младше первоклассники приходят, тем дальше от них война. Они уже, может, не очень хорошо осознают, что сделали эти люди и что произошло 70 лет назад. Даже если сначала, не осознавая, они будут видеть эту звезду, эти лица, со временем сформируется это понятие Отечества, за которое умирали эти люди", - прокомментировала Ирина Гражданинова Накануне.RU.

Она подчеркнула, что это двойной праздник для ее семьи. "Это действительно Герой, действия которого в семье продолжаются. Двоюродный брат Павла, мой дед, прошел всю войну, получил награды, не так давно он умер. Сейчас сын и внук Павла - офицеры ВМФ в Волгограде, прошли множество военных кампаний последних лет, были отмечены Российской Федерацией, поэтому подвиг Павла Гражданинова продолжается, он живет", - заключила она.

Школа №201, Москва, открытие досок Зое и Александру Космодемьянским|Фото: Накануне.RU

Школа №201, Москва, открытие доски Зое Космодемьянской|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды