23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Осенние выборные скандалы могут повлиять на президентскую кампанию

На заседании клуба "Регион" политологи обсудили предстоящие выборы в региональные парламенты и муниципальные собрания.

Среди их основных особенностей член высшего совета "Единой России" политолог Дмитрий Орлов назвал, в частности, рост влияния федеральных структур партии власти, увеличение в ее рядах числа выходцев из социальной сферы, проведение оппозицией инерционных кампаний и участие во многих выборах политиков-паровозов, что говорит о кадровом голоде на местах. По словам эксперта, формирование партсписков показывает, что в условиях ожидания низкой явки есть ориентация на мобилизацию базового электората, поэтому на выборы идут известные кандидаты.

Политолог Ростислав Туровский считает, что эти выборы интереснее губернаторских. По его словам, из-за совмещения выборов есть разные сценарии: например, в Удмуртии все кандидаты в губернаторы одновременно возглавляют списки на выборах в госсовет, а в Ярославле и Кирове, напротив, разводят выборы губернатора и горсобрания. Внимание федерального центра и других политических игроков к муниципальным выборам растет, но выдвижение паровозов не всегда имеет электоральный смысл. Туровский отметил активизацию спойлеров, которая тоже не имеет особого смысла: например, на Сахалине одновременно идут и "Коммунисты России", и КПСС, список которой возглавила некая Елена Зюганова, и в этом "есть некий перебор".

Политтехнолог Евгений Сучков уверен, что то, как пройдут выборы, повлияет и на президентскую кампанию: "Если будут скандалы, то они могут повториться и в марте". По мнению политтехнолога Александра Шпунта, осенняя кампания несет риск раскола партийной вертикали, когда центральные органы и региональные отделения "фрондируют или ведут разную политику": "Это создает напряжение и имеет отношение к федеральной кампании. Избиратель не очень разбирается в партиях и их кандидатах, но чем больше будет скандалов, тем сложнее ему будет прийти на выборы в 2018 году".

Как считает политолог Глеб Кузнецов, никакого отношения к легитимности эти выборы не имеют, как и вопрос о явке на губернаторские выборы, пишет газета "Ведомости".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Осенние выборные скандалы могут повлиять на президентскую кампанию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: выборы,



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС