22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Глава ЦРУ — о химатаке в Идлибе: "Это действительно сделал режим Асада"

Американские спецслужбы располагают надёжными уликами, подтверждающими применение властями Сирийской арабской республики (САР) химического оружия в апреле текущего года. Об этом заявил глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Помпео.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 4 апреля в Хан-Шейхуне на юге сирийской провинции Идлиб произошла химическая атака. По данным правозащитников, её жертвами стали как минимум 58 человек, в том числе 11 детей. От Вашингтона, обвинившего в инциденте правительство САР и президента Башара Асада, последовала реакция в виде ракетного удара по сирийской авиабазе "Шайрат".

По словам главы ЦРУ, президент США Дональд Трамп поручил американской разведке воссоздать картину произошедшего в свете появления информации об использовании боевых отравляющих веществ, и необходимая работа была проделана.

Майкл Помпео, ЦРУ, США|Фото: politeka.net

Майкл Помпео

"Я сказал ему (Трампу, — прим.), что разведывательное сообщество пришло к выводу о том, что при атаке действительно было использовано химическое оружие, и что оно было применено сирийским режимом, — передаёт ТАСС слова Помпео. — Но я знал, что разведывательное сообщество располагало надежными уликами, уликами, которые мы могли предоставить президенту и на которые он мог полагаться".

По данным Министерства обороны РФ, сирийская авиация в Хан-Шейхуне разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. Вашингтон же обвинил в проведении химатаки Дамаск.

ТАСС напоминает, что 29 июня ОЗХО опубликовала доклад, в котором говорится о распылении в Хан-Шейхуне зарина или подобного ему ядовитого газа, в результате чего погибли почти 100 человек, в том числе множество детей. Теперь этот документ будет передан совместной комиссии ОЗХО и ООН, которая установит виновных в произошедшем.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, в конце июня Вашингтон обвинил правительство САР в подготовке новой химатаки и предупредил о возможных мерах со своей стороны.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Глава ЦРУ — о химатаке в Идлибе: "Это действительно сделал режим Асада"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды