25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

Открепительные удостоверения упразднят уже к сентябрьским выборам этого года

На расширенном заседании рабочей группы, которую в режиме видеоселектора с региональными избиркомами провело руководство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), обсуждался законопроект, который предусматривает отмену открепительных удостоверений, передает корреспондент Накануне.RU.

Взамен предлагается ввести так называемое "голосование по месту нахождения". Речь не идет о написании отдельного закона, новшества будут введены путем внесения поправок в федеральные законы об основных гарантиях избирательных прав граждан и о выборах президента.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что речь идет об "отмене крепостного избирательного права", а затем подробно описал преимущества предлагаемого механизма с точки зрения привлечения к голосованию граждан, которые в силу удаленности от места регистрации не могут участвовать в выборах.

"Миллионы людей не участвуют в избирательных кампаниях, потому что не живут там, где прописаны. А для того, чтобы воспользоваться своим правом выбора, им приходится ехать за открепительным удостоверением, тратить время и деньги. Понятно, что абсолютное большинство этого не делают. Те нормы, которые мы уже рассмотрели, отменяют это крепостное избирательное право. Гражданину не надо никуда ехать, достаточно зайти в ближайшую территориальную избирательную комиссию – и он решит все свои вопросы, связанные с участием в выборах", - пояснил зампред ЦИК.

Законопроект предусматривает, что избиратели, которые во время выборов находятся не по месту регистрации, больше не должны будут получать открепительные для того, чтобы проголосовать. Достаточно подать заявление установленной формы в территориальную комиссию по месту пребывания. Далее через систему ГАС "Выборы" их исключат из списка по месту жительства и включат в список по месту пребывания.

ЦИК, видеоселектор|Фото: Накануне.RU

Такая "упрощенная" схема участия, по разным оценкам, дополнительно привлечет к выборам от 5 до 15 млн человек.

Новшество касается выборов глав регионов, законодательных органов субъектов РФ и президента, но не затрагивает муниципальные. Весьма возможно (и скорее всего), уже в сентябре 2017 года, в Единый день голосования, эта схема будет применена.

"К этому нужно серьезно готовиться, - подчеркнул Булаев. - И мы не скрываем, что для нас это очень важное тестирование в преддверии избирательной кампании по выборам президента. Без такого серьезного апробирования очень сложно сразу уходить на президентскую кампанию. Региональные выборы в этом году позволят нам увидеть недостатки, которые могут возникнуть в деятельности избирательных комиссий в новых условиях".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Открепительные удостоверения упразднят уже к сентябрьским выборам этого года

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды