19 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Скрестить ужа и ежа": в Ульяновске установят совместную мемориальную доску Керенскому и Ленину

В апреле, в год 100-летия "Великой российской революции", по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на здании гимназии №1 будет установлена мемориальная доска – главе Временного правительства Александру Керенскому и создателю советского государства Владимиру Ленину.

Директор РВИО заявил, что проводил в "твиттере" опрос, надо ли поставить доску Ленину, и 69% респондентов высказались "за", однако,  в итоге появится доска Керенскому и Ленину, на что согласия в "твиттере" не было. Да и никто не спрашивал - нужно ли увековечить Керенского.

РВИО, опрос, доска Ленину|Фото: twitter.com

Мемориальная доска появится в рамках федерального проекта, который призван пропагандировать новую трактовку Революции 1917 года – что не было Февральской и Октябрьской отдельных, а была одна революция.

"На мой взгляд, это такая неуклюжая попытка соединить две эпохи, два абсолютно разных направления, – сказал Накануне.RU депутат Госдумы, первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный. – Там уже есть мемориальная доска, на которой сказано, что в этом здании учился Ульянов-Ленин. Керенскому как историческому персонажу может быть установлена своя мемориальная доска, но никак не объединенная. Главное – новодел не должен потеснить мемориальную доску, которая уже есть".

На здании гимназии действительно уже размещена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь учился Ульянов-Ленин, установлена она была еще в незапамятные времена советской власти. И более того, сама гимназия носит имя вождя народов. Гимназия №1 имени В.И. Ленина является старейшим учебным заведением Ульяновска. Таким образом, инициатива обретает новое звучание - на школе им. Ленина разместят табличку Керенскому.

"Разнарядка пришла в Ульяновск, что надо такое объединение осуществить, и выбрали для этого две кандидатуры, связанные одним зданием, – рассказал Алексей Куринный. – Один из них в здании гимназии обучался, это Владимир Ильич Ленин в период 1880-1887 гг., а другой, действительно, родился (так как в этом же здании была квартира директора, отца Керенского). Но Керенский в этой школе не учился никогда, он с семьей переехал в скором времени". 

Как добавил Алексей Куринный со ссылкой на информацию от местных представителей РВИО, прежнюю доску с Лениным снимать не будут, а слева от входа в гимназию просто появится еще одна. Гимназия – объект культуры федерального значения, потому новодел – не инициатива самих ульяновцев, а решение, которое "пришло сверху". Так в концепции новой трактовки Революции 1917 года попытки совместить несовместимое в рамках идеологии "примирения" находят свои странные формы – бежавший на Запад глава Временного правительства, пришедшего к власти после свержения последнего императора Николая II, окажется на одной памятной доске со своим главным оппонентом, который волею судеб оказался его земляком.

Гимназия 1 им. Ленина, Ульяновск|Фото: vk.com

"Да, действительно, в этой концепции есть много нестыковок, попыток скрестить ежа и ужа. Что из этого получится – не знаю. Но такая установка сегодня у Министерства культуры во главе с Мединским – сгладить противоречия, "разная любовь к одной родине" и все, что с этим связано", – сказал Алексей Куринный.

Пользователи соцсетей оказались как минимум удивлены такому сочетанию "фигур разной величины" (орфография и пунктуация сохранены): 

"Дальше что? Сталин и гитлер?"

"дедушке Ленину пожалуйста, а тому кто убежал в платье женском за кордон фигушки..."

"После памятной доски Маннергейму и Колчаку, после присвоения мосту в Петербурге имени, противоположному имени Буданова, после открытия памятника ельцину, после варианта таблички Керенскому, скоро могут уже установить сразу гитлеру памятный знак в Волгограде и Черчиллю с Трумэном? Дебилы..."

"Это ж РВИО. Они, типа, "объективисты", "примирятели". Маскируются под патриотов, но под хруст_французкой_булки. У них идеология такая, "объективисткая". Леххко повесят такую же табличку, где, к примеру, Жуков (который Георгий Константинович) с Власовым (предатель) будут изображены".

Ленин, Керенский, мемориальная табличка|Фото: РВИО

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Скрестить ужа и ежа": в Ульяновске установят совместную мемориальную доску Керенскому и Ленину

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.04.2017 17:08 Мск В Ульяновске установили "неординарную" мемориальную доску Керенскому и Ленину

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС