14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Дело мэра Владивостока обрастает удивительными обвинениями - якобы брал взятку у родного брата!

Находящийся в Лефортово временно отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев считает новые обвинения, которые выдвинуло следствие против него, абсурдом, передает корреспондент Накануне.RU. 

"Абсурд следственных действий в отношении меня и моего брата Андрея вышел на новый уровень. 28 марта нам были предъявлены новые обвинения. В этот раз обвиняют во взятке, которую я якобы получил, внимание, от собственного брата в виде дома для моего сына! Также фигурирует мой транспорт, охрана, дивиденды супруге и т.д., за все годы моей работы мэром.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для "ШОУ", как высказался глава государства на ежегодном обращении. Я, конечно, понимаю, почему такое происходит - это способ продления ареста и усиление давления. 31 мая истекает срок следствия и документы должны были быть переданы в суд. Как я уже заявлял, у следствия отсутствует доказательная база. Все экспертизы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями показали, что от моих действий не было ущерба, " -  пишет на своих страница в соцсетях находящийся в Лефортово Игорь Пушкарев.

Напомним, мэр Владивостока Игорь Пушкарев был задержан летом прошлого года и помещен в Лефортово.

Дело мэра Владивостока прогремело на всю страну в июне 2016 года. Известного и популярного во Владивостоке градоначальника арестовали по подозрению в злоупотреблении должностных полномочий и коммерческом подкупе при организации госзакупок. По версии следствия, в период с 2009 по 2014 гг. Пушкарев через подконтрольное муниципальное предприятие МУПВ "Дороги Владивостока" организовал приобретение строительных материалов у компании ООО "Востокцемент", принадлежащей его родственникам. В результате следствие тогда предъявило обвинение Пушкареву в причинении ущерба бюджету города в размере 158 млн руб. и образованию кредиторской задолженности у МУПВ "Дороги Владивостока" в размере более 800 млн руб.

мэр Владивостока Игорь Пушкарев|Фото: www.primorye24.ru

Стоит отметить, что  так называемое дело Пушкарева,  по информации местных источников, воспринимается в городе, мягко говоря, неоднозначно. Дело в том, что основной объем работ в городе пришелся именно на первый мэрский срок Игоря Пушкарева с 2008 по 2013 гг., что совпало с подготовкой к Саммиту АТЭС в 2012 году. С учетом того, что город не был готов к мероприятию подобного масштаба, работы велись практически круглосуточно. При этом в тендерах по сниженным ценам участвовало лишь муниципальное предприятие МУПВ "Дороги Владивостока", которое выполняло работы практически по себестоимости и зачастую не производило расчет за поставленные материалы для работ от компании ООО "Востокцемент". А с учетом того, что после задержания мэра стало известно, что главный поставщик стройматериалов ООО "Востокцемент" принял решение о прощении всего долга МУПВ "Дороги Владивостока" (почти 1 млрд руб.), вопросы о предъявленных Пушкареву обвинениях носят вполне объективный характер. Политические  наблюдатели не исключают использование меры пресечения в виде ареста в качестве инструмента морального давления.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

И вот теперь следствие выдвинуло обвинения, которые вызывают дополнительные вопросы об объективности как самого дела, так и его ведения следственными органами.

Адвокат Виктория Бурковская говорит: "Важно понимать, что это те же самые действия, о которых следствие говорило раньше, По логике следствия получается, что одними действиями совершено три разных преступления. Это по меньшей мере странно". Более того, адвокат предполагает, что "это, скорее, свидетельствует о неуверенности следствия в своем обвинении". "Впечатление, что они пытаются подобрать как можно больше статей, чтобы хотя бы одна устояла", - считает адвокат.

Получается, что теперь градоначальник обвиняется не только в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, но и в получении взятки. А эта статья гораздо серьезнее: по ней Пушкареву могут дать от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Вообще, за делом Пушкарева  пристально наблюдают не только на Дальнем Востоке, но и во многих регионах. Дело в том, что еще при первых известиях о задержании мэра многие  приморские политики, высказывали предположения о том, что задержание может быть связано с противостоянием мэра Игоря Пушкарева с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Это не 90-е, - говорил Накануне.RU руководитель приморского отделения "Партии дела" Всеволод Ию в июне 2016 года. - Сегодня у нас верховенствуют силовые структуры, и если надо кого-то "закатать", то тут же "нарисовались" силовики. Если судебная машина завертится, то обратной дороги она не дает никогда. Мэр – сильный политик, который может на равных стоять с губернатором Миклушевским. А у губернатора на сегодняшний день позиция не очень хорошая."

Информация о ходе дела Пушкарева, которая появлялась в ходе следствия, вместо того, чтобы утверждать общественность в виновности обвиняемых, порождала все больше вопросов в обоснованности  обвинений. 

Конечно, следствие не закончено, и делать выводы в любом случае будет суд, но не обратить внимание на то, что новые обвинения Пушкареву были предъявлены в конце марта, а срок его предварительного заключения заканчивается в мае - не дает оснований не связывать одно с другим.

Как пишет политолог Константин Калачев,: "Но какая прелесть! Обвинения во взятках от подчиненных в практике "беспощадной борьбы с коррупцией" уже были. А вот получение взятки от собственного брата - это что-то новое. Сколько уже копий сломано в обсуждении последствий антикоррупционных митингов. Но никто пока не назвал одно очевидное последствие - под шумок отдельные правоохранители и судьи решат показать, что борьба с коррупцией ведется со всей возможной жесткостью и отыграются на тех, кто уже задержан или кому еще предстоит стать жертвой внутриэлитных разборок. Чиновник, будь бдителен. Суп, приготовленный женой, подарок на день рождения от сестры или брата могут оказаться взяткой!"

Игорь Пушкарев сдаваться не намерен, несмотря на давление, которое, как он считает, следствие оказывает на него и его семью: "Я уверен, что докажу свою невиновность,-  пишет он в своей странице в соцсетях, - Конечно, такая перспектива следствие не устраивает. Они давят на меня и мою семью, чтобы я признался в том, чего не совершал. Новое обвинение, несмотря на всю абсурдность, позволит оставить нас под арестом. Более того, если следствие на этом не остановится (а границы его фантазии теперь не известны), то в будущем оно поставит в сложное положение суд, которому придётся все это рассматривать с серьёзным видом. Но и у меня не остаётся выбора. Я буду идти до конца и докажу невиновность, несмотря на все попытки следствия!"

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экспертное мнение



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Мнения из сети