09 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Он произвел впечатление честного человека". В суд по делу Сандакова приехали Евгения Чудновец и член СПЧ

В суде по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова допросили экс-глав трех муниципалитетов. Бывшие руководители Миасса, Брединского и Ашинского районов рассказали, как познакомились с обвиняемым, как реализовывалась партийная программа "Добрые дела" и оплачивались агитационные мероприятия, а также занимался ли Сандаков избирательной кампанией в 2011-2012 годах. Поддержать бывшего вице-губернатора в Челябинск приехали екатеринбургская воспитательница Евгения Чудновец, осужденная, а затем оправданная, за репост в соцсети, и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, по словам которого, он еще раз убедился в том, что дело Сандакова "шито белыми нитками", передает корреспондент Накануне.RU.

Началось заседание с допроса экс-главы Миасса Игоря Войнова, который рассказал, что познакомился с Сандаковым в 2011 году, когда он занимал должность первого помощника губернатора. Экс-чиновник приехал в Миасс, чтобы познакомиться с территорией, политической и социально-экономической ситуацией в городе. На вопрос прокурора, предлагал ли ему Сандаков внести денежные средства в неофициальный избирательный фонд "Единой России", депутат ответил, что "нет, никогда, ни разу не было". Также Войнов заявил, что никогда не слышал от коллег, чтобы собирали деньги в такой фонд.  Отвечая на вопросы стороны защиты, экс-глава Миасса вспомнил, что в 2011 году в городе работали технологи, в том числе политтехнолог из Астрахани, которые "возможно подчинялись Сандакову". При этом, кто оплачивал расходы и проживание астраханского политтехнолога, Войнов не знает. "А он жил не на вокзале?" - поинтересовался адвокат Сандакова Сергей Колосовский. "Может, снимал жилье, по крайней мере, побритым приходил", - ответил экс-глава.

Бывший руководитель Миасса не смог ответить на вопрос, кто финансировал агитационные мероприятия, заявив, что не имел к этому никакого отношения, при этом сказал, что не допускает того, что агитаторы работали бесплатно. Кроме того, в городе проводились социсследования, а сам он неоднократно принимал участие в заседаниях регионального штаба на Цвиллинга, 27, где Сандаков часто сидел в президиуме.

Николай Сандаков, Евгения Чудновец, Андрей Бабушкин,|Фото: Накануне.RU

На вопрос, кто фактически занимался проведением избирательной кампании – областная администрация или партийная организация, Войнов заявил, что от партии "реальных дел не было", а политтехнологи в Миасс были направлены Сандаковым или кем-то из вице-губернаторов. "И если политтехнологи отрабатывали, то партия могла только ставить задачи, а задачи без ресурсов никогда не решаются", - отметил он.

Также в ходе допроса депутат согласился с тем, что главы политически, административно и финансово зависят от региональной власти. "Да, особенно после того, как ушла система всенародных выборов. Без сомнения, главы заинтересованы в результатах политической партии, список которой возглавляет действующий губернатор ", - добавил он.

В целом характеризуя свои отношения с Сандаковым, Войнов отметил, что они были рабочими. "Я считал и продолжаю считать, что Николай Дмитриевич был на своем месте", - подчеркнул он.

Дальше в суде начался допрос экс-главы Брединского района Павла Аверьянова, который рассказал, что общался с Сандаковым по "роду службы". В 2012 году он возглавлял местный избирательный штаб, а статус обвиняемого охарактеризовал как "куратора по выборам". Аверьянов не смог вспомнить, работали ли в 2011-2012 годах в муниципалитете политтехнологи, но сеть агитаторов была. Однако кто оплачивал их работу, он не знает. Отвечая на вопрос, известно ли ему о неофициальном избирательном фонде и собирал ли в него деньги Сандаков, бывший политик ответил – нет.

Евгения Чудновец|Фото: Накануне.RU

В ходе сегодняшнего заседания допросили и действующего чиновника - заместителя главы Ашинского района Виктора Чистякова, который в 2011-2012 годах занимал пост руководителя муниципалитета. По словам свидетеля, Сандаков курировал выборы в Ашинском районе и трех ЗАТО: Снежинск, Озерск и Трехгорный. Два-три раза в неделю приезжал в муниципалитет, ставил задачи, а потом спрашивал, как выполнили. В районе работали политтехнологи, сеть агитаторов, проходили встречи, концерты, чаепития с ветеранами. Почти все культурные мероприятия проходили под эгидой "Единой России".

По словам чиновника, работу социологов, агитаторов и политтехнологов оплачивали из избирательного штаба. При этом, по словам Чистякова, наличные деньги на оплату они получали в штабе "ЕР", где в этот же момент присутствовал и Сандаков. При этом все деньги были подотчетными. На вопрос, получал ли он средства из неофициального фонда, чиновник ответил, что нет.

После заседания адвокат обвиняемого Сергей Колосовский сообщил, что в ходе допроса были даны очень важные показания, которые подтвердили позицию защиты. "Сегодня двое свидетелей подтвердили, что на выборах 2012 года у Сандакова был особый упор сделан на ЗАТО, в том числе на Озерск. Свидетель подтвердил нашу позицию. Мы не ожидали, что он подтвердит, что получал наличные деньги для финансирования предвыборных мероприятий. Потому что этого быть не могло с официальной точки зрения, а на самом деле было. Сегодня состоялся очень важный допрос, который полностью подтверждает позицию защиты", - подчеркнул он.

Осталась довольна прошедшим заседанием и гособвинитель Екатерина Голубенкова. "Свидетели подтвердили, что не слышали ни о каких неофициальных фондах, тем более никто не сдавал в них деньги. Поэтому я считаю, что версия защиты была очень ярко опровергнута", - отметила она.

Евгения Чудновец, Николай Сандаков,|Фото: Накануне.RU

Добавим, что сегодня в суд поддержать бывшего вице-губернатора приехали екатеринбургская воспитательница Евгения Чудновец, осужденная, а затем оправданная, за репост в соцсети, и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.

В ходе перерыва Евгения Чудновец рассказала, что узнала о деле Николая Сандакова от своего адвоката Марии Кириловой, которая работает вместе с Сергеем Колосовским. "Вчера мы провели приятный вечер в компании его семьи. С Николаем у нас состоялась беседа. Он рассказал, чем занимался, я так поняла, что он крутой политтехнолог, и мне есть чему у него поучиться, в плане правозащитной деятельности. Он произвел впечатление честного человека, я ему, чисто инстинктивно, доверяю. На счет его дела, я не могу сказать, потому что в этом надо глубоко разбираться и присутствовать на всех слушаниях. Я думаю, что государственная власть его преследует, и надо разбираться, почему", - отметила она.

Андрей Бабушкин после судебного заседания заявил, что еще раз убедился в том, что дело Сандакова "шито белыми нитками", при этом отметил, что в ходе заседания увидел и "уважение к участникам процесса, и очень грамотного судью, и объективного прокурора".  

"Изначально, меня очень удивило, что данное дело смогло дойти до суда. Еще не начали оглашаться доказательства защиты, но мы видим, что обвинения достаточно хлипкие. Все свидетели, которые сегодня были допрошены, подтвердили, что Сандаков является высокоэффективным политтехнологом, что он в тот период времени был достаточно влиятельным человеком, что он занимался выборами, и там, где он занимался выборами, был действительно достигнут хороший результат. Я посмотрел, что результаты "Единой России" за 2011 год, когда Сандаков курировал выборы, действительно были лучше, чем в 2016 году, соответственно 50% и 38%. Практически мы видим, что у Сандакова имелись возможности выполнить все свои обязательства, которые, по мнению следователя, он не выполнял и не мог выполнить", - отметил он.

член СПЧ Андрей Бабушкин|Фото: vk.com

По словам правозащитника, как член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, он должен постараться донести эту информацию до главы государства. "С одной стороны, борьба с коррупцией — это святая вещь и с ней надо бороться, а другое дело — имитация борьбы с коррупцией. Одно дело — призвать к ответственности заворовавшегося чиновника, а другое дело — человека, выданного за такого. Чем опасна такая видимость? Тем, что она не позволяет бороться с реальными преступлениями, огромный ресурс тратится на "фейк", но это не такая безобидная вещь, это ставит под сомнение способность государства бороться с этими явлениями. Поэтому я считаю, что будет совершенно правильно, если я постараюсь до президента донести то, что я увидел", — подчеркнул он.

Как уже сообщало Накануне.RU, в октябре в Советском районном суде стартовал процесс по первому уголовному делу в отношении Сандакова, которого обвиняют в мошенничестве и в подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации.  Завтра в Центральном районном суде состоится предварительное заседание по второму делу Сандакова, которого обвиняют в получении взятки в виде охранных услуг. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7361

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды