27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Трамп пытается расколоть российско-китайское партнёрство?

Анонсированная на апрель встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, организуемая по инициативе последнего, стала большой неожиданностью. Впервые это известие было опубликовано в американских СМИ, тогда как официальные органы обеих стран пока заявили только о том, что встреча на высшем уровне планируется, и обе стороны поддерживают рабочие контакты. Никакие детали при этом официально не подтверждаются.

Как считает китайский эксперт Чжань Хао, встреча пройдет с большой долей вероятности, так как столь важная новость и не была официально опровергнута, в таком случае приглашение Си Цзиньпину посетить США действительно поступило. Однако, что конкретно послужило причиною такого приглашения и, соответственно, какие вопросы могут обсуждать лидеры двух стран, пока неясно.

Между тем, начинает своё азиатское турне глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, в ходе вояжа он проведёт переговоры и с министром иностранных дел КНР Ван И, они могут обсудить и предстоящий визит главы китайского государства в Штаты. Однако уже сейчас в этой связи можно отметить три вещи, которые являются совершенно неожиданными.

Ван И и Тиллерсон во время встречи в Бонне|Фото:japantimes.co.jp

Во-первых, Трамп намерен встретиться с Си раньше, нежели с Путиным. В ходе избирательной кампании именно о российском лидере Трамп часто высказывался положительно и намекал на возможность улучшения отношений с Кремлём. Путин также был настроен на качественно иной диалог с новой администрацией Белого Дома. В отношении же Китая Трамп всегда высказывался очень жёстко и, таким образом, общественное мнение ожидало, скорее, дальнейшего ухудшения американо-китайских отношений в случае его победы.

Тем не менее, руководители двух стран могут провести первую встречу уже через два месяца после вступления нового президента США в должность. И это произойдёт даже раньше, чем встреча Си Цзиньпина и Обамы в 2013 г.

Во-вторых, важна скорость, с которой американский лидер изменил своё отношение к Китаю. Это отражает качества Трампа как прагматика и бизнесмена,  и теперь китайская дипломатия должна будет показать свою гибкость. Первые шаги Трампа – такие как общение с руководством Тайваня, отрицание принципа территориальной целостности КНР, увеличивали неприязнь к нему со стороны Пекина. Однако, со временем, он направил руководству КНР письмо, стороны также провели телефонные переговоры, и взаимное доверие начало восстанавливаться. Теперь Трамп готов принять китайского лидера в своей резиденции во Флориде.

В-третьих, информация о грядущей встрече не вызвала большого ажиотажа в мире, хотя очевидно, что в ходе переговоров между главами стран, являющихся первой и второй экономиками планеты, будут обсуждаться и вопросы глобального характера.

В этой связи можно выделить несколько возможных объяснений, почему встреча Трампа и Си может состояться так быстро.

Это огромное давление, которое на Трампа оказывает внутренняя политика. По итогу уже первого месяца со времени инаугурации нового президента стало видно, что Трамп встречает самое сильное противодействие со стороны оппозиции внутри страны, по крайней мере, за время после Второй мировой войны. Таким образом, для заявленного жёсткого антикитайского курса у него попросту не остаётся ресурсов, и необходимо договариваться.

Попытки шантажировать Китай не удались. Уже упоминались контакты Между Трампом и руководством Тайваня, а также другие его попытки запугать и шантажировать Пекин. Однако очевидно, что они успеха не возымели. В этой связи, администрация Белого Дома неизбежно должна заинтересоваться поисками новых подходов к отношениям с Китаем.

Кроме того, новый американский президент рассчитывал наладить отношения с Москвой, дабы воспрепятствовать её сближению с Пекином и уже после этого при помощи России и своих старых союзников проводить политику сдерживания в отношении КНР. Однако, антироссийское настроения сильно укоренились в американском государстве и Трампу не удалось улучшить отношения с Москвой. Более того, они продолжают ухудшаться. А попытки силового давления на Пекин в отсутствие стратегического диалога приводят только к дальнейшему усилению связи между Чжуннаньхаем и Кремлём, что в корне противоречит государственным интересам США.

Китайские карикатуры|Фото:

Возможно, что антикитайская риторика Трампа сменилась стремление расколоть российско-китайское партнёрство. Но руководство Китая продолжает неукоснительно придерживается курса на стратегическое партнёрство с РФ. Как заявил на пресс-конференции премьер Госсовета КНР Ли Кэцян"здоровое и стабильное развитие китайско-российских отношений выгодно не только региону, но и всему миру". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Трамп пытается расколоть российско-китайское партнёрство?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды