30 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Жертва пропаганды "Перми-36"? Осужденный за реабилитацию нацизма пермяк ищет защиты в ЕСПЧ

Осужденный за реабилитацию нацизма пермяк Владимир Лузгин пожаловался в Европейский суд по правам человека, сообщает "Коммерсант".

30 июня 2016 г. суд оштрафовал Лузгина на 200 тыс. руб. по обвинению в "реабилитации нацизма" – его признали виновным в публичном отрицании решений Нюрнбергского процесса и распространении "заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина "Вконтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль". В тексте говорится о том, что "коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали". По мнению суда, приведенные в статье утверждения противоречат тому, что установил Нюрнбергский трибунал. По версии обвинения, в результате репоста статью смогли прочитать около 20 человек.

1 сентября 2016 г. приговор оставил в силе Верховный суд РФ. В жалобе на это решение адвокаты Ирина Фадеева и Генри Резник отмечают, что Лузгина осудили в нарушение российской конституции и норм международного права. Они просили отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное дело против Лузгина. Отметим, за пермяка ранее вступилось "Вольное историческое общество".

Эксперты уверены: Европейский суд по правам человека встанет на сторону россиянина. 

"Думаю, ЕСПЧ вполне может оправдывать пермяка, ведь этот суд в значительной степени является политическим. В Европе сейчас сильны антироссийские, антикоммунистические позиции, согласно которым, СССР и Третий рейх – это два тоталитарных монстра. Бандеровцы же, за статью о которых осуждён Лузгин, и вовсе сейчас являются полезной для Европы силой – опорой для союзной Европе фашистской хунте Украины. Вероятно, у него есть большие шансы выиграть дело, вот только исполнять его Россия не должна, если мы хотим оставить за собой суверенное право отделять добро от зла, фашизм и его прихвостней от тех, кто спас мир от абсолютного зла", - отметил в беседе с Накануне.RU общественник, глава пермского краевого отделения "Сути времени" Павел Гурьянов.  

Он добавил, что ему жаль Владимира Лузгина и многих пермяков его возраста.

"Люди этого возраста воспитывались в 90-е годы на пропаганде таких музеев, как АНО "Пермь-36", где бандеровцы преподносились как борцы за свободу и демократию с "человеконенавистническим режимом". Именно они привили им ненависть к истории собственной страны, за что сейчас судят этих бывших школьников. Вместо слесаря Лузгина на скамье подсудимых должны быть те, кто за иностранные гранты все 90-е годы "промывали мозги" пермским детям. Кстати, вызывает опасения всё более часто обсуждаемый вопрос о том, что новое руководство пермского края должно вернуть к управлению музейным комплексом "Пермь-36" старое руководство во главе с Виктором Шмыровым и Татьяной Курсиной. Ни к чему другому, как провоцированию совершения преступлений, аналогичных тому, за которое был осуждён Лузгин, это не приведёт", - полагает общественник.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Жертва пропаганды "Перми-36"? Осужденный за реабилитацию нацизма пермяк ищет защиты в ЕСПЧ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС