20 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика

Китайский эксперт: Продолжается сближение КНР и ЕС

Министр иностранных дел КНР Ван И находится сейчас с рабочим визитом в Европе, где в рамках переговоров с главами МИД большой двадцатки встретился со своим британским коллегой Борисом Джонсоном и главой Еврокомиссии Федерикой Могерини.

Как сообщает информагентство "Синьхуа", Ван И отметил, что китайско-британские отношения сейчас находятся на "золотом этапе". Также китайская сторона готова совместно с британской стороной уважать основные интересы и важные озабоченности друг друга, содействовать реализации проектов, включая атомную электростанцию на мысе Хинкли-Пойнт, совместно сохранять глобальную систему свободной торговли и строить открытую мировую экономику. Борис Джонсон отметил, что две страны имеют много общих интересов, должны сохранить позитивную тенденцию развития двусторонних отношений, всесторонне расширить двустороннее сотрудничество на основе инновационного подхода. Британская сторона намерена укрепить стратегическое сотрудничество с китайской стороной в международных делах, совместно содействовать либерализации двусторонней и глобальной торговли.

Ван И и Борис Джонсон|Фото:russian.news.cn

В ходе беседы с Могерини, по информации "Синьхуа", Ван И отметил непоколебимость китайской стороны в поддержке процесса интеграции Европы и надежду на преодоление Европейским союзом трудностей, его непрерывное развитие и новые успехи. Китайская сторона намерена, используя такие механизмы, как встречи руководителей, приложить совместные с ЕС усилия по активному развитию партнерских отношений, дав внешнему миру позитивный сигнал о совместном содействии мировой экономике открытого типа и защите мировой торговой системы, фундаментом которой является ВТО. Ван И выразил надежду на то, что Евросоюз как можно скорее выполнит свое обязательство относительно 15-й статьи Протокола о вступлении Китая в ВТО. Федерика Могерини указала, что у сторон есть крепкая основа для сотрудничества и огромный потенциал взаимодействия. Евросоюз уделяет повышенное внимание важному выступлению председателя КНР Си Цзиньпина на Мировом экономическом форуме в Давосе, считая, что это принесет новые возможности для двустороннего сотрудничества.

При нынешней международной обстановке укрепление европейско-китайского сотрудничества является важным как никогда раньше.

Переговоры высокопоставленного китайского дипломата проходят на фоне того, что отношение новой администрации Белого дома США и к Пекину и к Брюсселю остаётся неоднозначным.

Китайский блогер-эксперт Чжань Хао отмечает, что причины такого отношения разнятся. В Вашингтоне, прежде всего, считают деятельность КНР угрозой для собственной экономики. Что касается Евросоюза, то тут Дональд Трамп, во-первых, полагает несправедливым военный союз: по его мнению, США тратят много сил на обеспечение безопасности Европы, тогда как сама она не прилагает должных усилий в этом направлении. Вместе с тем Америка не заинтересована в сильной единой Европе, так как тогда она будет угрожать американской гегемонии. В-третьих, администрация Трампа стремится заключать двусторонние соглашения с отдельно взятыми странами и в этом отношении Евросоюз также становится препятствием на её пути.

В ЕС действительно набирают силу центробежные тенденции, Британия уже запустила юридический процесс выхода из союза, однако, парадоксальным образом эта политика приводит к сближению Европы и Китая. Причём, если Трамп начнёт работу по разрушению российско-китайского стратегического партнёрства, которой опасаются многие аналитики, Китай в качестве ответной меры легко может начать усилия по дальнейшему налаживанию отношений с Европой. То же самое произойдёт и в случае, если Белый Дом начнёт разрыв китайско-американских связей.

Ван И и Федерика Могерини|Фото: russian.news.cn

Направление для возможного дальнейшего развития отношений задал Си Цзиньпин в своей речи на форуме в Давосе. КНР и ЕС могут плодотворно сотрудничать в деле развития свободной экономики.

Для этого, по мнению эксперта, китайской дипломатии в Европе предстоит сейчас решить три задачи. Первая из них -  проведение подготовки к майскому саммиту "Одного пояса – одного пути". Уже сейчас в нём выразили готовность участвовать лидеры России и Великобритании, но участие руководства других европейских стран должно сделать мероприятие ещё более представительным. Вторая – работа по совместной борьбе с протекционистской политикой США. ЕС из-за конфликта на Украине, начатого не без влияния Вашингтона, испортил экономические отношения с Россией, а двусторонние соглашения между Британией и США также невыгодны для Брюсселя. С другой стороны, Англия после Brexit ищет альтернативных экономических и внешнеполитических партнёров, и Китай вполне подходит на эту роль. И третье, самое важное – Пекину стоит активнее привлекать ЕС на свою сторону в деле евразийской интеграции, особенно в таких инициативах как "Один пояс – один путь" и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Развитие отношений с ЕС должно быть выгодным не только Китаю, но и приносить пользу всей Евразии.

Китай и ЕС|Фото:www.86feiji.com

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Китайский эксперт: Продолжается сближение КНР и ЕС

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды