18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrXvJ
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/grinding/molded/, подробнее тут.
Мастера по столярному делу: http://remont.youdo.com/carpentry/layingboards/osb/, недорого.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/, смотреть здесь.
youdo.com


"Как кость в горле": к 100-летию событий 1917 года российские чиновники думают, как вымыть Октябрь из народного сознания

В России начал работать организационный комитет по подготовке мероприятий, посвященных "100-летию революции 1917 года". Уже намечены основные мероприятия, которые будут проведены в 2017 и последующих годах. Главной задачей оргкомитета стоит "примирение", однако даже из слов ответственных за подготовку мероприятий не вполне ясно, как к этому примирению прийти, так как и Февральская революция, и Октябрьская революция 1917 г., которые имеют разные корни и последствия, просто сводятся в одно абстрактное понятие "Революция". Насколько можно судить, главная цель чиновников - "вымыть" память об Октябре из народного сознания и нивелировать его социальные завоевания, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы рассматриваем революцию не как одномоментное событие, а как процесс, начатый в феврале 1917 г. и заканчиваемый концом Гражданской войны.  … Нет идеи какого-то вердикта, какой-то установки, но есть обозначенные моменты, которые подлежат дискуссии – собственно, сама Февральская революция, соотношение ее с Октябрем, насколько одно вытекало из другого", - заявил научный руководитель Института всеобщей истории, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН, профессор, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян|Фото: pressmia.ru

Он также отметил, что столетие привлечет внимание и за рубежом – во Франции, США, Великобритании, Польше, Прибалтике, странах СНГ также пройдут свои мероприятия, посвященные этой теме. В этом смысле нужно отказываться от "старого клише", видимо, подстраиваясь под точки зрения зарубежных коллег:

"Во многих странах свой взгляд на революцию, поэтому мы должны отойти от старого клише – триумфального шествия советской власти, которое было в наше время, и рассмотреть все-таки более внимательно, остановиться на специфике революции в центре и периферии".

"Наша революция является национальной травмой, долгий след от нее остается, в этом смысле Великая Французская революция со временем продолжает оставаться причиной расхождения и во французском обществе. Одни говорят о великих лозунгах, другие  - вспоминают якобинцев, террор, и все как бы по-своему правы. Поэтому надо иметь в виду, что в нашем обществе разные оценки присутствуют. К столетию революции, может, настало время какого-то общественного примирения? Может, удастся нам в этом 2017 роковом году прийти к какому-то большему согласию и к уменьшению этого противостояния", - поддержал коллегу директор Института российской истории РАН, член президиума совета Российского исторического общества Юрий Петров.

директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета Российского исторического общества Юрий Петров|Фото: pressmia.ru

Однако в беседе с Накануне.RU историк-практик, автор единого учебника по истории России Евгений Спицын четко разделяет понятия революций:

"Давно стала навязываться такая точка зрения, что Февральская революция и Октябрьская - это одно и то же. Пытаются объединить эти революции под таким мемом "Великая русская революция". Надо понимать, что февральские события были не революцией, а государственным переворотом, это был классический дворцовый переворот, в результате которого была уничтожена монархия, но не решен вопрос о собственности. Октябрьская революция - это революция в чистом, классическом смысле. Здесь произошел слом старой экономической модели, был пересмотрен коренным образом ключевой вопрос всякой революции - о власти и о собственности. Так напрямую эти события нельзя связывать".

Что касается разных точек зрения, то в "революционном" оргкомитете заявляют, что социологические опросы перед юбилейной датой не проводились, и только-только будут проводиться – чтобы выявить, наконец, как общество относится к революции, насколько осведомлено об этой странице истории. Вообще, по заверению Александра Чубарьяна, свержение царя либеральным движением сейчас начинает приобретать иные оценки, нежели в советское время.

"У нас ведь почти 70 лет считалось, что Февральская революция имеет только знак "минус". В общественном мнении сейчас утверждаются другие постулаты, другие точки зрения, но это происходит нормально, в рамках диалога", - заявил он.

Наконец, чтобы, вероятно, закрепить тему "примирения", Чубарьян заявил, что главным уроком по итогу мероприятий, посвященных "столетию революции", должно стать то, что революции – зло, которое не должно повториться.

"Главный урок событий 1917 г. – это прививка против революций", - считает он.

"Ничего удивительного в том, что пытаются стереть "клише" о триумфальном шествии советской власти, нет. Когда говорили о том, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории человечества, это была пафосная риторика, но она была недалека от истины. Октябрь положил начало крушению мировой колониальной системы империализма, это всемирный исторический процесс. И если бы не события Октября, то я боюсь, что до сих пор бы большая часть Азии, Африки и Латинской Америки находились бы в статусе колоний ведущих европейских держав и США. А в составе этого оргкомитета наряду со вполне здравыми историками, учеными полным-полно либералов, которым эти события - как кость в горле. Там же есть и одни из главных идеологов разрушения Советского Союза. В этом оргкомитете пытаются соединить несоединимое. На мой взгляд, это очередная "чиновничья" структура", - резюмировал Евгений Спицын.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС