02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/layingboards/, подробнее тут.



Политика За рубежом

Дутерте: Если Россия и Китай создадут новый мировой порядок, то Филиппины присоединятся первыми

Филиппинский президент Родриго Дутерте, ранее уже нелестно отзывавшийся об ООН и даже грозивший выходом из нее, отправляясь в Перу на саммит стран АТЭС, выступил с очередным громким заявлением относительно нового миропорядка. Как сообщает Взгляд, скандально известный азиатский политик вновь раскритиковал ООН и заявил буквально следующее: "если Россия и Китай решат создать "новый мировой порядок", то Филиппины первыми поддержат эту инициативу".

Помимо смены миропорядка Дутерте займётся и решением сугубо экономических вопросов, перед перелётом он также выступил с обращением ко всем главам АСЕАН, в котором заявил, что Филиппины открыты для бизнеса и инвестиций. Однако, в списке запланированных им встреч с зарубежными лидерами нет места для многих глав государств-важных торговых партнёров Филиппин, но центральное место занимают главы КНР и РФ. Филиппинский сайт inquirer.net сообщает, что Дутерте уже прибыл в Перу и в субботу может встретиться с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Желание встретиться с российским лидером он высказывал и раньше, но тогда речь шла просто о том, чтобы "стать друзьями", но о смене миропорядка Дутерте тогда не задумывался. Запрос о встрече с Си, как отмечает издание, исходил от китайской стороны. Проводить какие-либо переговоры с уходящим президентом США Бараком Обамой филиппинский руководитель был не намерен. Что касается встречи с Путиным, то по данным МИД Филиппин, запрос о ней исходит от Манилы и пока что она окончательно не согласована. 

И Россия, и Китай не вступают ни в какие военно-политические союзы и не ставят своей целью формирование нового миропорядка, а лишь требуют уважения к принципам Устава ООН. Более того, обе страны неоднократно во всеуслышание заявляли об этом. На что же рассчитывает Дутерте, выступая с такими заявлениями? В китайской прессе встречается точка зрения, согласно которой филиппинским президентом прежде всего движет страх перед США. Недовольство американцев его жестокой борьбой с наркомафией переросло в противостояние Манилы и Вашингтона, поэтому, несмотря на высокую популярность среди собственного народа, Дутерте не может чувствовать себя в безопасности, действуя в одиночку. Штаты уже неоднократно смещали неугодных им президентов, как путём военной интервенции, так и в ходе срежиссированных "цветных революций" и вполне могут использовать этот опыт и на Филиппинах.

В этой связи вполне логично, что Дутерте ищет опоры в противостоянии с США у Китая и России. Однако ни КНР, ни РФ не смогут сформировать новый мировой порядок, у них попросту сейчас нет для этого сил. Кроме того, для столь масштабного начинания потребуются усилия большого количества государств, и присоединения одной Манилы будет явно недостаточно. Пекин пока продолжает вполне успешно претворять в жизнь стратегию "Одного пояса – одного пути" и использует для этого, в том числе и нынешний саммит. Уже сейчас две страны, ранее подписавшие соглашение о вступлении в Транс-Тихоокеанское партнёрство (ТТП) – Малайзия и Перу решили присоединиться к созданному Пекином Всестороннему региональному экономическому партнёрству (RCEP). Председатель КНР в ходе нынешнего визита в Латинскую Америку посетит помимо Перу также Эквадор и Чили. Руководство Чили ранее также придерживалось проамериканского курса и одним из первых изъявило желание вступить в ТТП. Однако и здесь Си Цзиньпин намерен продвигать идею торгового объединения на предложенных Китаем принципах. Напомним, ТТП – наднациональное экономическое объединение Вашингтона и его сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое Обама решил создать для того, чтобы снизить зависимость США от китайского импорта. Кроме того, прежде, чем странам-участницам удалось прийти к соглашению по экономическим аспектам, ТПП начало недвусмысленно оформляться в антикитайский военный союз. Однако, созданное в интересах транснациональных корпораций, партнёрство Обамы раздражало многих не только в Азии, но и в самих США. Ставший новым американским президентом Дональд Трамп уже поставил своей целью выход из соглашения. На этом фоне Пекин начинает активизировать в регионе свою политику "Одного пояса - одного пути", но явно не намерен как-то менять миропорядок.

Саммит АТЭС покажет, насколько филиппинский президент готов встроить свою страну в эту систему. Кроме того, уже завтра в зависимости от того, состоится ли (если да – то как пройдёт) встреча с Дутерте и Путина, станет ясно, насколько в развитии отношений с Манилой заинтересована Москва.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды