18 Января 2021
форумfeedback
search

Задержание "пациента": неразбериха в "башнях"?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/repair-walls/ можно найти здесь.
Тут http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, подробнее здесь.


Итоги второго тура на выборах президента Молдовы будут зависеть от мобилизации резервов кандидатов: Шансы есть и у Додона, и у Санду

В Молдове состоялся первый тур первых за 20 лет прямых выборов президента. Основная борьба, согласно результатам, развернулась между формально "пророссийским" и "проевропейским" кандидатами. Меж тем ни одному их них не удалось набрать больше половины голосов избирателей. Эксперты, комментируя ситуацию, заявили, что такой исход тура был прогнозируем, и трудно было ожидать, что второго тура не будет. О том, что может привести к победе того или иного кандидата, и какие результаты называют наиболее вероятными - в материале Накануне.RU.

На выборах главы Республики Молдова в лидеры выбился выступающий за "восстановление стратегического партнерства с Россией", глава социалистов Игорь Додон, набравший 48,6% голосов. На втором месте по итогам первого тура с 38,3% "обосновалась" глава Партии действия и солидарности Майя Санду, выступающая за евроинтеграцию. Явка по стране составила около 49%. Эксперты подчеркивают: это нормальное явление для выборов в Молдове, однако в столь знаковом событии считалось, что явка превысит 60%. Избиратели были менее активны, чем на выборах в парламент в 2014 г. Многие, как заявил заместитель директора Института политических и юридических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук, "просчитали", что будет второй тур и подумали, что необходимости участвовать в первом туре нет".

Оценивая итоги прошедших выборов, декан факультета международных отношений Университета им. Константина Стере, экс-член Центризбиркома Павел Мидриган заявил, что для кандидата-лидера первого тура Додона "прошел холодный душ". "Он набрал немало голосов, чуть больше, чем по нашим соцопросам. Все вдруг почувствовали, что он мог выиграть… Если такая тенденция сохранится во втором туре - разрез в 10%, то Игорь Додин может стать президентом. Вместе с тем, если бы Додон выиграл с первого тура, то сегодня в центре Кишинева собрались бы кое-кто и заговорили о фальсификации, заговорили о чьей-либо руке. Поэтому хорошо, что есть второй тур", - выразил мнение специалист.

По его словам, результаты второго тура, который состоится 13 ноября, будут зависеть от нескольких факторов: сохранится ли тенденция первого тура с опережением Додона, как будет мобилизована молодежь, которая на эти выборы "не вышла" и рядом других.

На исход повлияет и уровень активизации резервов кандидатов, которые не были подключены в первом туре.

Так, по словам генерального директора Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования "Гуманизм, прогресс и правопорядок" Юрия Нагерняка, результаты второго тура могут быть абсолютно непредсказуемыми, в отличие от итогов первого тура. "10% разницы еще надо сохранить. Вопрос том, кто сможет свой резерв качественнее мобилизовать. Майя Санду пользуется большей поддержкой среди молодежи. Если она сможет этот электорат мобилизовать, то ее позиции улучшатся. У Игоря Николаевича есть серьезный резерв - голоса Дмитрия Чубашенко - около 6%, а также ряд регионов, которые традиционно являются пророссийскими - Север Молдавии, Гагаузия. То есть конечный результат будет зависеть от задействования административного ресурса и, что главнее, от способности кандидата мобилизовать свои резервы", - прокомментировал эксперт.

Игорь Додон|Фото: a-tv.md

В свою очередь заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев выразил мнение, что резервы есть и у Санду, и все силы будут брошены на то, чтобы их поднять. Во втором туре в пользу кандидатки может сыграть ее более четкая позиция по поводу борьбы с коррупцией. Кроме того, считает Суздальцев, эти выборы носят чуть ли не геополитический характер и проходят на колоссальном антироссийском фоне. "Создается иллюзия, что страна выбирает не власть, а поворот - куда двигаться дальше", - сказал он, упомянув, что противники евразийской интеграции поспешит обернуть вопрос, "что дала Россия" в свою пользу. Такое мнение поддержали и коллеги из Молдавии. Мидриган предположил, что "козырь российской экспансии" вылезет на полную катушку во втором туре.

Доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт РСМД Александр Гущин счел неожиданными высокие проценты голосов у обоих кандидатов. "Я думал, что Игорь Николаевич получил порядка 40% голосов, Майя Санду - около 25-27%, и разрыв будет 13-15%, получилось по-иному, и цифры выше", - сказал он.

Эксперт также согласился с тем, что на этих выборах "существует четкая геополитическая стратификация", вместе с тем, по его словам, ситуация не может выглядеть однозначно. "Если мы будем рассматривать этот пласт проблем, то проще всего сказать, что Додон - пророссийский кандидат, Санду - проевропейский. Но думаю, что здесь есть очень много нюансов. Я бы Игоря Николаевича тоже не воспринимал как абсолютно пророссийского кандидата… Политика это не просто черное и белое… Несмотря на то, что он артикулирует евразийские ценности, курс в сторону России, экономическое сотрудничество с РФ, должность президента не позволяет все в Молдове. Можно говорить о генпрокуроре, судьях, но он не может полностью уйти от евроассоциации благодаря своим полномочиям. Для этого, возможно, придется проводить референдум. То же самое по парламенту. Тем не менее накал борьбы очень высокий, и в этих условиях геополитический фактор имеет значение", - прокомментировал Гущин. Эксперт, к слову, оценивает шансы кандидатов 70% на 30% в пользу Санду перед вторым туром.

Молдавия, флаг, выборы|Фото: static4.balsas.lt

Велико может оказаться и влияние местного олигарха Влада Плахотнюка. По мнению Гущина, цифры, которые были получены по итогам первого тура, он может использовать для своих договоренностей. "В этом процессе есть третья сила, помимо двух кандидатов, которая будет действовать, чтобы сохранить свои позиции. Плахотнюк принял попытки сблизиться с Санду. На что она открестилась, поскольку она более четко озвучила, чем Игорь Додон, что одной из первых задач развития Молдовы будет избавиться от преступной власти… Сейчас третья сторона смотрит, в какую сторону наклонить весы, дабы сохранить позиции", - продолжил, в свою очередь, Мидриган.

В случае избрания во втором туре президентом Молдовы Игорю Додону легко не придется, считают эксперты. "Если избирается Игорь Додон, на повестке будет стоять вопрос о досрочных выборах парламента. Это тоже проблема, левый край Молдовы очень раздробленный. Здесь могут быть проблемы, можно получить еще более оппозиционный к Додону парламент. Кампания эта будет тяжелее, чем президентские выборы", - сказал Суздальцев.

"Мы ориентируемся на конкретные фигуры, но более важным мне кажется принципиальный подход кандидата, если он станет президентом. Позиция Игоря Додона тоже неоднозначная. Россия, не влияя на выборы непосредственно, внутренне ориентируется на Игоря Николаевича. Но может быть такая ситуация. Если он становится президентом, какова будет его позиция, насколько решительно и ответственно он подойдет к вопросу реального изменения положения дел внутри Молдавии? Не говорить о приверженности российско-молдавскому сотрудничеству, а проводить реальные изменения с тем, чтобы искоренять коррупцию, повысит уровень жизни народа, обеспечить занятость. Если он будет по-прежнему активно выступать за отношения с Россией, но не будет проводить серьезных реформ внутри государства, это будет работать против него и против авторитета России", - выразил мнение Нагерняк.

Забывать нельзя и о том, что Молдова находится в ассоциации с ЕС, и возможность что-то перестроить, независим от того, кто станет главой государства, очень сложная, констатируют эксперты, этот вопрос нельзя "списывать со счетов". "Я бы пожелал новому президенту стать президентом всего народа… Молдавский народ не ищет пути куда-то, а ищет внутренней перестройки", - отметил Нагерняк.

Любой итог выборов, кто бы не победил, эксперты считают важным, поскольку "это кирпич в суверенитет Молдовы, в сохранение и продвижение этого государства".
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Итоги второго тура на выборах президента Молдовы будут зависеть от мобилизации резервов кандидатов: Шансы есть и у Додона, и у Санду

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды