в этот день
22.06.18
03:49
В Екб.05:49
Пациенты НИИ глазных болезней собираются на "штурм администрации" и пикет
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo
Откроем без проблем: вызвать мастера по вскрытию замков, смотреть тут.
Цена сборки электрощита тут - http://remont.youdo.com/electrician/panel/.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 557

"Оголтелая война с памятниками – это не то, чем нам стоит сегодня заниматься", - в Екатеринбургской епархии не хотят сносить советские монументы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

памятник Комсомолу Урала, Храм-на-Крови (2016) | Фото: travel.rambler.ru

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не бороться с памятниками и не нагнетать страсти вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов России. В частности, предстоятель РПЦ выступил в защиту памятников советской эпохи. В свою очередь, в Екатеринбурге в последнее время вынашиваются новые планы, на слуху - возможный снос памятника комсомолу Урала, переименование улицы Ленина и другие инициативы.

Информация о якобы планах строительства статуи Екатерины на месте памятника комсомолу Урала и переименования в Екатерининский главного проспекта города, носящего сейчас имя Ленина, появилась на прошлой неделе. В епархии данные инициативы поддержали, подчеркнув при этом, что о каких-то определенных проектах или предложениях речи не идет. Речи не идет и о каком-либо массовом сносе памятников, пояснили там.

"Вы хотите сносить памятники? А что, кто-то хочет у нас сносить памятники? Надо спросить у тех, кто это обсуждает, спросить обозревателей портала, который об этом написал, о том, что они обсуждают, - говорит викарий Екатеринбургской епархии, епископ Евгений Кульберг. - Я с ними это не обсуждал. На вопрос журналиста о том, слышал ли я об этом, я сказал, что не слышал. Журналистка меня спросила, как я к этому отношусь и я ей рассказал историческую ретроспективу. В частности, что в течение 20 века на том месте, где сейчас стоят комсомольцы, трижды сносились и устанавливались некие постаменты. И это делалось в течение 20 века теми людьми, которые себя обозначали советской властью. И речь шла о том, что нет ничего нового в том, что люди сначала ставят кому-то памятники, называют в честь кого-то улицы, а потом сами же, не церковь и не верующие люди, а сами же они сносят и ставят другие. Называя тех людей при этом врагами народа. Это не традиция церковная, это традиция людей, которые достаточно далеки от церкви. А если памятник комсомольцам или улица Сакко и Ванцетти или улица какого-то другого сомнительного исторического героя обретет какое-то другое более достойное название, то мы это будем приветствовать. Вот, что я имел в виду", - поясняет он.

памятник Комсомолу Урала, Храм-на-Крови|Фото: travel.rambler.ru

По словам епископа, патриарх в своей вчерашней речи имел в виду именно "оголтелую войну с памятниками". По его словам, это не то дело, которым стоит нам сегодня заниматься.

"Что касается вчерашних слов патриарха Кирилла. Если внимательно послушать, что он говорил, то он говорил о том, что эти демонстративные сносы памятников, те, которые прокатились по сопредельному нам государству, находящемуся от нас на Западе, в бывших пределах Киевской Руси, это не то дело, которым нам стоит сегодня заниматься. Имея в виду оголтелую войну с памятниками. У нас же есть значительно больше серьезных вопросов, вокруг которых мы должны объединиться, а не начинать воевать с бронзовыми изваяниями", - пояснил он.

Между тем, на прошлой неделе в Екатеринбурге прошел круглый стол по вопросам развития общественного пространства центральной площади уральской столицы – площади 1905 года. Участники обсуждали сценарии развития общественного пространства, среди прочих обсуждался и вопрос восстановления на площади 1905 года Богоявленского собора, который был разрушен в 1930 году. Не давал покоя участникам круглого стола и памятник Ленину. Первые ратовали за то, чтобы его снести, вторые - перенести, третьи - сохранить на существующем месте.

"По поводу памятников Ленину или Свердлову, не столько памятников, а тех дел, которые совершили, что один, что другой, у нас очень много вопросов, - продолжает епископ Евгений. - Очень много крови и очень много слез пролили люди в нашей стране в результате деятельности этих людей и их идеологических сподвижников. А как вы предложите относиться к памятникам, которые увековечивают их: чтить, кланяться и носить к ним цветы? Нет, я не готов это делать. Поэтому для меня, конечно же, люди, которые похоронены под ногами этого памятника и основания собора, которые там находятся, значительно дороже, нежели этот человек", – поясняет он.

митинг, день смерти Ленина, площадь 1905|Фото: Накануне.RU

Напомним, не так давно в Екатеринбурге часть улицы Толмачева переименовали в Царскую. Жители улицы выступили против переименования, но "ребрендинг" состоялся, правда, коснулся только отрезка улицы. А нынешний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что на достигнутом останавливаться не собирается, и в столице Урала будут будут переименовывать по одной-две улицы в год.

Другие новости по темам: Екатеринбург, памятники, памятник Комсомолу Урала, проспект Ленина, памятник Ленину, епархия, патриарх Кирилл
26.10.2016 11:16 Мск | Екатеринбург | Давыдов Денис
13:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Оголтелая война с памятниками – это не то, чем нам стоит сегодня заниматься", - в Екатеринбургской епархии не хотят сносить советские монументы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+