Российская колбаса может подорожать из-за соли
Российские производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров.
Минздрав России готовит законопроект, согласно которому вся соль в стране будет йодированной.
Рецептура, которая будет учитывать данные требования, может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза, так как там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов.
Кроме того, появление йодированной соли в колбасных изделиях увеличит их стоимость.
По данным Росстата, за первое полугодие российские мясопереработчики экспортировали 16,6 тыс. т изделий. За этот период они произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную.
Не исключено, что новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей, пишет газета "Известия".