24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Три отставки, конкурс и две кампании: на Южном Урале снова начинается выборная пора

Во вторник, 27 сентября, в Челябинской области произойдет сложение полномочий двух депутатов городской думы Челябинска и главы Магнитогорска, все трое отправляются как победители прошедших выборов на работу в Государственную думу. Их места, в свою очередь, должны занять другие персоны, передает корреспондент Накануне.RU.

Завтра одновременно о сложении полномочий заявят председатель комиссии челябинской городской думы по градостроительству и землепользованию Андрей Барышев (сторонник, но не член "Единой России") и член комиссии по бюджету и налогам думы Виталий Пашин (лидер регионального отделения ЛДПР). Барышев победил 18 сентября в одномандатном Челябинском округе №189, Пашин прошел в седьмой состав Госдумы по партийной квоте ЛДПР.

Чтобы разобраться в деталях предстоящих отставок и новых назначений (через выборы), необходимо углубиться в историю. После триумфа на муниципальных выборах в сентябре 2014 года в Челябинске позиции руководителя телекомпании "Инфо-ТВ", предпринимателя и лидера общественного движения "Соцгород" Андрея Барышева значительно укрепились.

Депутат Челябинской городской думы Андрей Барышев |Фото: ural1.ru

Причем и в тот момент, и в предшествующее время Барышев выступал антогонистом эск-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и традиционно был близок к мощнейшей финансово-промышленной группе "Ариант". Слово "триумф" в данном случае мы употребляем совершенно сознательно, ибо на выборах 25 депутатов в Совет Металлургического района Челябинска Барышев и его команда практически взяли все мандаты (!), при том, что шли от "ЕР" в качестве партийцев или беспартийных. И, заметим, при том, что ранее самого Барышева вместе с несколькими соратниками исключили из рядов партии за нарушение партийной дисциплины. Та победа, без сомнения, была результатом многих кулуарных договоренностей и Андрей Барышев сумел в контролируемом им через движение "Соцгород" районе обеспечить "единороссам" оглушительный успех. Как результат и поощрение за блестяще проведенную кампанию  - сам Барышев был немедленно делегирован в городскую думу Челябинска и стал главой одного из самых значимых комитетов – земельного.

Еще круче выглядела думская кампания Барышева в 2016 году, где он, опять же при поддержке "Единой России", сумел выдавить Юревича из "родного" для него Челябинского округа №189, после чего победа первого как одномандатника была лишь делом техники. Так или иначе, все последние политические эволюции новоизбранного депутата Госдумы стоит рассматривать через призму взаимоотношений в треугольнике губернатор Борис Дубровский – исполнительный комитет региональной "ЕР"  группа "Ариант".

По сообщению источника из окружения Барышева, он уже успел поучаствовать в совместном заседании генерального и высшего советов "Единой России" в Москве, который состоялся в субботу, 24 сентября, и теперь, надо полагать, присматривает себе в составе Думы поле деятельности. Остается добавить, что согласно тому же источнику, пожелавшему остаться неназванным, мандат Барышева в гордуме перейдет депутату Металлургического совета Леониду Лопатину, а вот кто станет новым главой комитета по градостроительству и землепользованию, пока нет единого мнения. Видимо, все решится в ближайшие дни, возможно, даже на заседании 27 сентября. Думается, что мнение Барышева и в этом случае будет как минимум услышано.

С его коллегой по гордуме, а теперь и коллегой по депутатскому корпусу на Охотном ряду Виталием Пашиным все обстоит несколько прозаичнее. Избравшийся два года назад по округу №12 Ленинского района Челябинска 35-летний Виталий Пашин, педагог по первому образованию, уже успел поучаствовать в выборах губернатора Челябинской области (занял третье место) и, разумеется, его главным карьерным двигателем сегодня является партия ЛДПР.

совет политических партий, Виталий Пашин|Фото: Накануне.RU

Напомним, что партийный показатель на Южном Урале отличается от среднероссийского в лучшую сторону на 3,3% (16,75%), так что экзамен на зрелость Пашин точно не провалил, хотя и проиграл как одномандатник. Кого делегирует районный Ленинский Совет в гордуму на его место, пока точно неизвестно.

Как уточнили в Челябинской областной избирательной комиссии, выборы двух выбывших депутатов райсоветов Челябинска состоятся не ранее дня единого голосования в сентябре 2017 года.

В Магнитогорске также 27 сентября на заседании Собрания депутатов заявит о сложении полномочий победивший в Магнитогорском избирательном округе №192 мэр Виталий Бахметьев ("Единая Россия"). Судя по всему, исполняющим обязанности главы города местные депутаты назначат его заместителя Сергея Бердникова.

Бердников имеет богатую законодательную практику, традиционную для магнитогорских кадров биографию, а с августа нынешнего года работал в команде Бахметьева в мэрии. Кстати, при пристальном изучении биографий уходящего в Госдуму Бахметьева и его возможного преемника Бердникова открывается множество пересекающихся линий: в одно и то же время они работали на одних предприятиях (и даже участках), практически ровесники, оба приблизительно в одно время сделали блестящую карьеру на градообразующем предприятии ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Так что параллели напрашиваются сами собой. Впрочем, ни в аппарате губернатора, ни в других структурах, отвечающих за внутреннюю политику, сейчас не готовы публично рассуждать на такие темы.

Безусловно, на сегодняшний день наибольший интерес у политологов и наблюдателей представляет ситуация с избранием нового главы Магнитогорска, второго по величине муниципалитета Челябинской области. Как пояснил Накануне.RU член избиркома Челябинской области Артем Миронов, согласно действующему законодательству и нормативным актам, после сложения полномочий главы Виталия Бахметьева, Собрание депутатов Магнитогорска обязано назначить членов конкурсной комиссии и дату проведения конкурса по выборам главы. В том числе и эти вопросы стоят в завтрашней повестке заседания магнитогорских депутатов, которые ранее отказались от прямых выборов мэра.

Сергей Николаевич Бердников|Фото: magnitka.org

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Три отставки, конкурс и две кампании: на Южном Урале снова начинается выборная пора

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды